СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.06.2005

25 июня 1950 года, 55 лет назад, войска Северной Кореи, оснащенные советским оружием, вторглись в Южную. Там в это время, помимо слабой южнокорейской армии, было лишь 9 тысяч американских военнослужащих. Полумиллионная северная армия легко отбросила южан, захватила столицу Сеул и быстро двинулась к югу. Совет безопасности ООН призвал весь мир остановить агрессию. Американцы первыми вступили в войну, но удержать фронт не сумели, и к середине сентября уступили почти всю южнокорейскую территорию. Оставался лишь клочок земли у порта Пусан. В этот момент, 15 сентября, американский генерал Дуглас Макартур высадил крупный десант в Инчоне (раньше этот порт назывался Чемульпо), в тылу наступавших северных войск. Рейд полностью переломил войну, войска Ким Ир-сена (папаши нынешнего правителя Ким Чон-ира) побежали, преследуемые вооруженными силами ООН, в которых, кроме американцев, были британцы, австралийцы и блистательно воевавшие турки. От полного разгрома Ким Ир-сена спас Китай, послав на его защиту 180 тысяч так называемых «добровольцев». Лишь в июле 1953 года было подписано перемирие, и с тех пор линия в Панмынчжоне стала границей между двумя корейскими государствами. В войне погибли больше двух с половиной миллионов человек, в том числе миллион триста тысяч южных корейцев и пол-миллиона северных.

Все эти годы – и еще тридцать последующих лет – советская пропаганда упорно заявляла, что это южные войска вместе с американцами напали на Северную Корею. Об этом даже книги были быстро написаны – «Хван Чер стоит на посту», «Тетрадь, найденная в Сунчоне». Правда была признана только в конце восьмидесятых годов.

26 июня 1940 года, 65 лет назад, был опубликован печально знеменитый указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и об укреплении трудовой дисциплины». Рабочий день был до того семичасовым, а про дни недели успели уже и забыть, потому что до тридцатых годов была так называемая пятидневка (четыре рабочих дня, пятый выходной), потом ее заменили шестидневкой (пять рабочих, шестой выходной). Указ от 26 июня восстановил старые слова «понедельник», «вторник» и так далее. Указ также запретил самовольный переход рабочих и служащих на другое место работы и ввел тюремное наказание до четырех месяцев или принудительные работы за прогул, причем прогулом считалось и опоздание более чем на 20 минут. Крепостное право, отмененное было Александром Вторым в ХIХ веке, Сталин восстановил, готовясь к войне. Позорный указ действовал до самой смерти Джугашвили.

26 июня 1945 года, 60 лет назад, на международной конференции в Сан-Франциско была принята хартия Организации Объединенных наций. У всех в памяти была беспомощная Лига наций, в которой Америка даже не участвовала. И в Хартии особое внимание было обращено на действенность новой организации. Как видим, сегодня, 60 лет спустя, ООН существует, действует и пользуется значительным международным авторитетом.

27 июня 1905 года, 100 лет назад, вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин» в Черном море. Другие военные корабли на поддержали восставших, и команда увела броненосец в Констанцу, где сдала его румынским властям. Мировую известность этот эпизод получил лишь в двадцатые годы, когда Сергей Эйзенштейн снял фильм «Броненосец «Потемкин», собравший неимоверное число иностранных восторженных отзывов.

27 июня 1945 года, 60 лет назад, Сталину было присвоено звание генералиссимуса, что по-латыни означает «самый главный». Разумеется, Джугашвили сам присвоил себе пышное звание, вспомнив, наверно, что предыдущим генералиссимусом был Суворов.

Правда, еще раньше генералиссимусов было несколько: петровские приближенные Шеин и Меншиков, а также отец Ивана Шестого Антоновича – Антон Ульрих Брауншвейгский. Президент гоминдановского Китая Чан Кай-ши тоже стал генералиссимусом.

28 июня 1940 года, 65 лет назад, советские войска оккупировали румынскую территорию: Бессарабию – между реками Днестром и Прутом, - а также Северную Буковину. Это сразу и очень резко насторожило гитлеровцев. В секретном протоколе, который они подписали со Сталиным в августе 1939 года, ему разрешалось прибрать к рукам Бессарабию, но не Буковину, никогда не входившую в состав Российской империи. Дело, конечно, было не в империи, а в том, что советские войска приближались к нефтяным промыслам Плоешти в Румынии, без которых Германия не могла бы воевать. Сталин явно перешел границы дозволенного, и Гитлер вскоре подписал «директиву N21» (более известную как «план Барбаросса») о подготовке нападения на Советский Союз.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024