СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.07.2005

2 июля 1985 года, 20 лет назад, Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР. Об этом многие сегодня помнят. А вот кто в тот же день стал председателем Президиума Верховного Совета, то есть президентом страны? На этот вопрос, как мне кажется, ответят немногие. А ведь он занимал свой самый высший государственный пост целых три года! Ну, кто бы это мог быть? Ладно, дальше томить не буду: Громыко Андрей Андреевич, вот кто. Он тридцать один год был министром иностранных дел - и именно из-за его повышения до президента освободившийся министерский пост получил Шеварднадзе.

3 июля 1895 года, 110 лет назад, родился будущий “главный бас Большого театра” Марк Осипович Рейзен. Мефистофель, Сусанин, Годунов, Гремин, Иван Грозный, Кочубей... Это только часть партий, которые он пел под бурные аплодисмееты. Он прожил на свете 97 лет – но мало кто знал (это совсем не афишировали), что до революции Рейзен был гусаром и в первой мировой войне получил за храбрость два солдатских Георгия. Носить их он, конечно, не мог – но, оказывается, никогда не надевал и свои многочисленные советские награды.

4 июля 1900 года, 105 лет назад и прямо в День независимости Соединенных Штатов, родился другой знаменитейший певец и музыкант - покойный и, наверно, бессмертный Луи Армстронг.

5 июля 1980 года, 25 лет назад, шведский теннисист Бьорн Борг в пятый раз подряд стал победителем ежегодного теннисного турнира в Уимблдоне. Можно предположить, что этот рекорд останется небитым навсегда.

6 июля 1535 года, 470 лет назад, пятидесятисемилетний бывший канцлер Англии, философ, писатель, гуманист и ревностный католик сэр Томас Мор был обезглавлен за то, что якобы отказался признать короля Генриха Восьмого главой англиканской церкви. В 1935 году Папа Римский Пий Одиннадцатый причислил Томаса Мора к лику святых. Его “Маленькая золотая книга”, названная греческим именем “Утопия”, то есть “Никакое место”, - это, по многим признакам, первое литературное воплощение мечты о коммунизме как о самом справедливом общественном строе. Вымышленный повествователь Мора рассказывает об острове Утопия, где нет частной собственности, труд обязателен для всех и распределение всего необходимого происходит по потребности. Томас Мор отличался скромностью и аскетизмом, большую часть жизни был беден. Его другом и гостем был гуманист Эразм Роттердамский. Свое главное произведение – “Похвала глупости” – Эразм написал в Лондоне, в плавучем доме Томаса Мора на Темзе.

6 июля 1885 года, 120 лет назад, Луи Пастер сделал первую прививку против водобоязни. Человек, которого искусала бешеная собака, остался жить. С тех пор пастеровские прививки спасли много тысяч жизней во всем мире.

6 июля 1935 года, 70 лет назад, родился нынешний ламаистский первосвященник Тибета, четырнадцатый Далай-лама. Из-за китайской оккупации Тибета в 1959 году он эмигрировал в Индию и с тех пор вынужден жить в эмиграции.

6 июля 1950 года, 55 лет назад, ГДР и Польша подписали договор о границе между этими государствами по рекам Одеру и Нейссе. Попробовали бы только не подписать! По этому договору значительная германская территория отходила к Польше, которая еще в 1939 году лишилась своих восточных областей в результате советской оккупации. За эти области с городами Львов, Стрый, Дрогобыч, Борислав и другими Сталин “великодушно” в кавычках подарил Польше восточно-германские земли. Как говорится, чужого не жалко. После смерти Сталина раздались голоса о незаконности военных захватов и произвольных изменений границ в Европе – и тогда по инициативе Советского Союза было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, с участием Соединенных Штатов и Канады, на котором было решено не менять существующих европейских границ.

7 июля 1930 года, 75 лет назад, скончался в возрасте семидесяти одного года всемирно известный английский писатель. Он автор романов “Мика Кларк”, “Белая компания”, “Приключения бригадира Жерара”, “Родни Стоун”. Кто таков? Наверняка никто не отгадал. Так. Он еще автор романа “Затерянный мир”. Как говорится, “теплее, теплее...” Правда? Ну, а если я упомяну еще одно его произведение, все сразу, хором его назовут: “Приключения Шерлока Холмса”. Конечно, сэр Артур Конан-Дойль. С 1882 года он был участковым врачем в городе Саутси, а в 1887 году, не бросая практики, опубликовал в журнале “Стрэнд мэгезин” первую повесть с героями Шерлоком Холмсом и его верным, хотя и не очень сообразительным другом доктором Ватсоном (в новых переводах доктора правильнее именуют Уотсон). В 1890 году на медицину уже не оставалось времени: появился неслыханно популярный писатель, который до конце жизни сочинял, что называется, не покладая пера. Но у сегодняшнего читателя остались только Шерлок Холмс и, пожалуй, еще “Затерянный мир”. История жестоко отбирает литературу...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015