СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.07.2005

24 июля 1015 года, 990 лет назад, убийцы, подосланные сыном Владимира Великого Святополком, уничтожили его братьев Бориса, Глеба и Святослава, а Святополк объявил себя великим князем Киевским. За это злодейство Святополк был прозван “окаянным”, а Бориса и Глеба причислили к лику святых. Замечательный храм Бориса и Глеба был поставлен в том же столетии в Кидекше возле Суздаля.

25 июля 1935 года, 70 лет назад, в Москве открылся Седьмой конгресс Коммунистического интернационала – Коминтерна. Доклад на тему “Наступление фашизма и задачи Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса против фашизма” Сделал Георгий Димитров. Оказалось, однако, что главным врагом Коминтерна был не фашизм, а сталинизм. После этого конгресса Сталин начал планомерно уничтожать его участников. Конгрессов больше не было. Когда в 1939 году был заключен печально известный договор с Гитлером, Сталин выдал гитлеровцам многих немецких коммунистов-коминтерновцев, скрывавшихся от фашизма в СССР. А в 1943 году, чтобы задобрить западных союзников, он вообще ликвидировал Коминтерн одним росчерком пера.

25 июля 1980 года, 25 лет назад, умер сорокадвухлетний человек, тогда, возможно, самый популярный в России – Владимир Семенович Высоцкий. Сильный актер (Гамлета играл!), талантливый смелый поэт, несравненный исполнитель собственных песен. Его смертельно ненавидели власти - главным образом, за то, что видел их насквозь, понимал их ничтожество и разоблачал жесткой, доходчивой сатирой. 28 июля того же года похороны Высоцкого стали народным траурным шествием. Через семь лет, при новых людях в Кремле, его посмертно наградили Государственной премией России.

25 июля 2000 года, 5 лет назад, погиб при взлете с парижского аэропорта сверхзвуковой пассажирский самолет “Конкорд”. Погиб он от того, что на взлетной полосе лежал какой-то крохотный обломок, своевременно не убранный. Колесо “Конкорда” разогнало и раскалило этот объект, он пробил топливный бак, и самолет взорвался. Тем не менее, эта случайная катастрофа прозвучала похоронным звоном для сверхзвуковой пассажирской авиации. Все “Конкорды” – их было семь – вскоре сняли с эксплуатации, и новых сверхзвуковых машин в планах авиастроителей пока не видно.

27 июля 1750 года, 255 лет назад, в Лейпциге скончался, в возрасте 65 лет, композитор, которого называют величайшим в человеческой истории, - Иоганн Себастьян Бах. При жизни он не пользовался широкой славой, но в девятнадцатом веке, когда были найдены и исполнены его многие великие произведения, Бах был признан гением. Сегодня его играют – и поют – практически на всем Земном шаре.

28 июля 1960 года, 45 лет назад, умерла на девяносто седьмом году жизни английская писательница Этель Войнич, урожденная Этель Лилиан Булль. В 1887 году она приехала на два года в Россию, попала в русские и польские революционные круги. В 1897 году опубликовала свой самый известный роман – “Овод” об итальянском революционере Риваресе. Эту книгу в мои юные годы читал каждый школьник – да и взрослые тоже вовсю читали. А в конце шестидесятых годов британский исследователь Тибор Самуэли доказал, что прообразом бесстрашного революционера послужил для Войнич английский шпион российского происхождения Сидней Рейли, с которым к нее был роман. Покойный Борис Полевой, встречавшийся с Войнич в Нью-Йорке, где она жила с 1920 года, так сказать, “вступился” за писательницу, попытался опровергнуть Самуэли. Но тот опубликовал новые доказательства, и стало ясно, что благородный итальянец был списан с британского одессита Рейли, расстрелянного в Советском Союзе в 1925 году.

29 июля 1895 года, 110 лет назад, в Санкт-Петербурге родился будущий крупнейший русский писатель двадцатого столетия Михаил Михайлович Зощенко. Он был штабс-капитаном императорской армии, отважно сражался в Первой мировой войне, был отравлен газами А потом, работая в послереволюционной России то конторщиком, то инструктором по кролиководству, то агентом Угрозыска, опубликовал в двадцатишестилетнем возрасте первый рассказ. И начались годы небывалой славы, годы упорной, почти отшельнической работы. В 1946 году на Зощенко обрушилась партийная дубина: в кретинском постановлении “О журналах “Звезда” и “Ленинград” его назвали “хулиганом и подонком литературы” и десять лет не печатали. Лишь в 1956 году вновь вышли отдельные рассказы писателя, но он был уже физически сломлен и в 1958 году скончался. Нельзя окончить упоминание о Зощенко без хоть самой краткой цитаты. В “Голубой книге” он пишет, что любовь “отрицательно отражается на мировоззрении отдельных граждан” и поясняет: “Замечается иной раз нытье и разные гуманные чувства. Наблюдается какая-то жалость к людям и к рыбам и желание им помочь. И сердце делается какое-то чувствительное. Что совершенно излишне в наши дни”. Это написано в 1935 году. Какую ярость дожно было это вызывать у преступников, уже начавших тогда самый кровавый террор в истории человечества!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015