СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.07.2005

30 июля 1965 года, 40 лет назад, в Соединенных Штатах введена система «Медикэр», то есть бесплатная медицинская помощь для неимущих. До того все, кому оплачивать медицинскую страховку было не под силу, могли рассчитывать только на благотворительные организации, а это значило, что бесплатное лечение не гарантировалось. После 1965 года незастрахованные граждане получают медицинскую помощь в полном объеме. «Сэкономить» на этом, то есть не платить страховку и при заболевании обращаться в «Медикэр», нельзя: все работающие и получающие государственные пособия, автоматически застрахованы и платят за медпомощь. «Медикэр» заботится лишь о тех, кто зарабатывает не выше определенного, достаточно невысокого уровня, - часто это новые иммигранты, например.

31 июля 1635 года, 370 лет назад, английсикй король Карл Первый разрешил всему населению пользоваться королевской почтой. Эту дату обычно считают началом почтовой службы в мире, хотя почтовые марки и другие усовершенствования были введены намного позже.

31 июля 1920 года, 85 лет назад, состоялось первое, организационное собрание Коммунистической партии Великобритании. Она была немногочисленной и за всю ее историю в Парламент прошел от нее только один депутат. Партия издавала газету «Дейли уоркер», переименованную в «Морнинг стар» (что означает «Утренняя звезда») и, некоторое время, журнал «Марксизм тудэй». После начала перестройки в России бывший казначей партии Фалмер рассказал в телепередаче, как советские агенты тайно передавали ему наличные деньги - якобы вырученные от продажи газеты и журнала в СССР. Ныне партия как единое целое не существует: есть несколько группировок, одна из которых продолжает издавать «Морнинг стар».

1 августа 1715 года, 290 лет назад, в Англии вступил в силу закон об охране общественного порядка. По этому закону сборище более двенадцати человек, нарушающее покой и порядок, обязано разойтись, когда должностное лицо объявляет им об этом законе. Если они отказываются, то их считают преступниками и судят. Вскоре после этого в английский язык вошло выражение «прочесть кому-либо закон об охране общественного порядка (по-английски коротко – Riot Act) », что может означать «дать нагоняй или взбучку» - обычно в ироническом смысле.

1 августа 1975 года, 30 лет назад, руководители тридцати пяти стран подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание длилось два года и было созвано по инициативе Советского Союза, стремившегося закрепить послевоенные границы – то есть легализовать территории, оккупированные советскими войсками до и во время Второй Мировой войны. Страны Запада – а в Совещании участвовали, кроме европейских государств, Соединенные Штаты и Канада - понимали, что во имя мира в Европе Советскому Союзу нужно уступить. Они лишь включили в повестку дня так называемую «третью корзину» - «Сотрудничество в гуманитарных и иных областях». Советская делегация долго добивалась исключения вопросов о взаимном обмене людьми, о свободном общении в области культуры. Но, видя, что без этого Запад не подпишет Заключительный акт, оставила гуманитарные вопросы в тексте. И, как было обусловлено, полный текст Заключительного акта был 2 августа опубликован в газете «Известия». В результате в Советском Союзе, возникли «хельсинкские группы», настаивавшие на выполнении Заключительного акта. Эти правозащитные группы, несомненно, сыграли определенную роль в общественном развитии страны.

2 августа 1990 года, 15 лет назад, иракские войска вторглись в Кувейт. Это была уже вторая агрессия Саддама Хуссейна: в 1980 году он пошел войной на Иран. И тогда и в 1990 году агрессор потерпел поражение, но на сей раз от коалиции тридцати трех стран во главе с Соединенными Штатами. Американский генерал Шварцкопф, командовавший войсками коалиции, преследовал бегущих гвардейцев Саддама Хуссейна, но президент США Буш (отец нынешнего президента) остановил преследование, и Саддам остался диктатором в Багдаде. Без этого вряд ли была бы необходимость вновь начинать военные действия против дважды агрессора Саддама.

2 августа 1940 года, 65 лет назад, сразу после оккупации советскими войсками Бессарабии, была основана Молдавская ССР. До того левый берег Днестра назывался Молдавской АССР и входил в состав Украины.

4 августа 1895 года, 110 лет назад, родилась великая атриса Софья Владимировна Гиацинтова. Она впервые вступила в театральную труппу в пятнадцатилетнем возрасте и играла на сцене почти семьдесят лет. Я видел ее, увы, только однажды, в спектакле «Месяц в деревне», но какую-то поразительную свежесть и искренность актрисы запомнил навсегда.

5 августа 1930 года, 75 лет назад, родился первый землянин, ступивший на Луну, - американский астронавт Нил Армстронг.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015