СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.08.2005

6 августа 1890 года, 115 лет назад, в тюрьме «Обэрн» американского штата Нью-Йорк был впервые казнен человек на электрическом стуле. Это был двадцативосьмилетний убийца Уильям Кеммлер. Убийц по-прежнему казнят в Америке, но электрический стул, казавшийся в конце девятнадцатого века чудом гуманности, уже практически не применяют, считая эту казнь жестокой, ибо ток напряжением в тысячу вольт убивает не мгновенно. Сегодня в подавляющем большинстве американских штатов казнят инъекцией, немедленно усыпляющей, а затем отнимающей жизнь.

6 августа 1940 года, 65 лет назад, был арестован крупнейший ученый-ботаник Николай Иванович Вавилов. Его схватили прямо в полевой экспедиции, в день, когда академик Вавилов сделал свое последнее открытие – обнаружил неизвестный до того вид дикой пшеницы, полбы. Он пал жертвой шарлатанов от науки, которые во главе с Трофимом Лысенко отрицали генетику, а уж «органы», предшественники нынешней ФСБ, были всегда готовы арестовывать и убивать. Несмотря на протесты иностранных ученых и бесстрашного русского академика Прянишникова, Николая Вавилова не освободили, и он умер в Саратовской тюрьме.

6 августа 1945 года, 60 лет назад, над японским городом Хиросима взорвалась первая атомная бомба. Она уничтожила сто восемьдесят шесть тысяч человек. Через сутки после сообщения об этом Советский Союз объявил войну Японии, с которой имел договор о ненападении. Сталин не хотел опаздывать к дележу добычи. Но Япония все равно не капитулировала. Она сражалась до последнего солдата, ее летчики-смертники камикадзе таранили американские корабли. Вторжение в Японию стоило бы Америке тяжелейших потерь. И прездент Трумэн приказал сбросить еще одну бомбу, чтобы дать понять японским руководителям: сопротивление безнадежно. Девятого августа вторая атомная бомба, заряженная плутонием (в первой был высокообогащенный уран) ударила по городу Нагасаки. Была готова третья бомба, ее сбросили бы семнадцатого августа, но пятнадцатого Япония сдалась. Советский Союз, как держава-победительница, получил южную часть острова Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур и порт Дальний в Манчжурии. Эти два порта Сталин великодушно подарил Китаю - сейчас они называются, соответственно, Люйшунь и Дайрен.

6 августа 1940 года, 65 лет назад, Эстония была «принята» в состав СССР на правах союзной республики. Она освободилась лишь через полвека.

8 августа 1955 года, 50 лет назад, в Женеве открылась международная конференция по мирному использованию атомной энергии. Сенсацией было выступление руководителя советской программы атомных исследований академика Игоря Васильевича Курчатова, который рассказал о научных работах в этой области, до тех пор считавшихся строго секретными. Результат его доклада был дважды благоприятен для Советского Союза: во-первых, внешний мир порадовался откровенному рассказу как признаку поворота СССР к более открытой политике, а во-вторых, в генеральных штабах западных стран поняли, насколько быстро оснащается Советский Союз атомным оружием, и предупредили руководителей этих стран об опасности любого конфликта.

9 августа 1975 года, 30 лет назад и за полтора месяца до шестьдесят девятого года рождения, скончался один из величайших композиторов двадцатого века Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его дважды – в 1936 и 1948 годах - втаптывали в грязь гнусными «идеологическими» окриками; в 1962 году запретили после первого исполнения Тринадцатую симфонию. Но он упорно продолжал работать и на века оставил людям замечательные оперы, симфонии, концерты, сонаты, струнную камерную музыку. Сегодня Шостаковича исполняет весь мир.

10 августа 1885 года, 120 лет назад, в городе Балтиморе американского штата Мериленд, был пущен первый в мире электрический трамвай.

10 августа 1970 года, 35 лет назад, умер Николай Робертович Эрдман. Он написал сценарий фильма «Веселые ребята», но фамилии сценариста в титрах не было, так как во время съемок фильма его арестовали. На приеме в Кремле артист Качалов неосторожно прочел сатирическую басню Эрдмана – и замечательного драматурга, автора пьес «Мандат» и «Самоубийца» отправили в ссылку. «Мандат» прошел в театре Мейерхольда сто раз, потом его запретили, а «Самоубийцу» вообще не ставили. Теперь-то они всюду идут...

12 августа 2000 года, 5 лет назад, в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Генеральный прокурор Российской Федерации Устинов написал книгу «Правда о «Курске». В самом конце прошлого года вышла книга Бориса Кузнецова «Она утонула» - Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов». Похоже, о трагедии «Курска» будут писать еще и еще.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015