СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.08.2005

13 августа 1990 года, 15 лет назад, президент СССР Горбачев издал указ о восстановлении всех прав жертвам политических репрессий. Мне лично это дало возможность приехать в Россию после 26-летнего отсутствия. В газете «Московская правда» начали печатать список реабилитированных, и я был рад найти там мою фамилию (правда, год рождения был указан неправильно, но, поскольку меньше настоящего, я претензий не имею).

13 августа 1960 года, 45 лет назад, была провозглашена независимость Центрально-африканской республики. Через двое суток, 15 августа, провозгласила независимость народная руспублика Конго со столицей в Браззавиле. На следующий день, 16 августа, объявил себя независимой республикой остров Кипр. А 17 августа получил независимость от Франции Габон. Так, меньше, чем за неделю, на политической карте мира возникли четыре новых суверенных государства! Кажется, это рекорд.

14 августа 1945 года, 60 лет назад, японский император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции его страны. И в тот же день в Москве был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской республикой. После чего, как позже признала даже газета «Правда», Советский Союз создал на границе с Китаем «мощную военно-техническую базу» (точная цитата) с тем, чтобы свергнуть правительство этой республики и дать власть коммунистическим партизанам Мао Цзе-дуна.

14 августа 1970 года, 35 лет назад, скончался композитор Вано Ильич Мурадели. В числе его многих произведений разных жанров были песни, исполнявшиеся после войны по радио буквально каждый день, - «Партия – наш Рулевой», «Бухенвальдский набат» и другие. Но в 1948 году было опубликовано зверское – трудно найти другое слово – постановление ЦК партии «Об опере Мурадели «Великая дружба». Эта опера явно не понравилась Сталину, но имя Мурадели в постановлении прикрывало окрик и гораздо более значительным музыкантам - в том числе даже Шостаковичу. Их серьезная музыка не отвечала примитивным вкусам «кремлевского горца», как прозвал Джугашвили Осип Мандельштам – и бедный Мурадели оказался «мальчиком для битья».

16 августа 1760 года, 225 лет назад, императрица Елизавета, дочь Петра Первого, издала указ, запрещавший рассматривать государственные должности как «кормление» для чиновников. Согласно указу, чиновник не «становился на кормление», как было с древних времен, а прежде всего обязывался «старательно службу исправлять» - в противном случае его можно было понизить в должности или вообще удалить в отставку. Мудрый указ, правда? На сегодняшнем языке Елизавета запретила «ходить во власть за деньгами», то есть открыла борьбу с коррупцией. Вот только исполнение этого указа за прошедшие 225 лет не очень продвинулось...

16 августа 1925 года, 80 лет назад, была основана коммунистическая партия Кубы – она тогда называлась «народно-социалистической». И не имела никакого отношения к перевороту 1959 года, когда власть захватили повстанцы Фиделя Кастро. Но он быстро сообразил, что не получит советской поддержки, если не будет называться коммунистом. И в 1961 году коммунистом себя объявил, причем основал новую, уже коммунистическую партию – а прежней, образца 1925 года, как бы и не было.

16 августа 1945 года, 60 лет назад, руководители польского марионеточного правительства - бывший следователь НКВД Болеслав Берут и Осубка-Моравский - подписали в Москве договор о новой границе между СССР и Польшей. К Советскому Союзу отходила значительная часть польской территории с такими городами как Львов, Брест, Гродно, Барановичи и многие другие. Отбирали у Польши и город Вильно – он стал Вильнюсом, столицей советской Литвы. В виде компенсации к Польше прирезали с запада территорию бывшей Германии – до рек Одер и Нейссе. Представители столь же марионеточного правительства ГДР, как только она образовалась, послушно подписали соответствующий договор. В 1975 году, согласно Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, все эти изменения границ легализованы, на чем и настаивал Советский Союз.

18 августа 1860 года, 145 лет назад, в местечке Кибарты тогдашней Ковенской губернии родился Исаак Ильич Левитан – художник-пейзажист, проживший всего сорок лет, но оставивший нам мировые шедевры - «Над вечным покоем», «Март», «Владимирка», «Волга», «Сумерки», «Стога», «У омута» и много еще. Вот известные слова Чехова: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после». Сегодня, свыше столетия спустя, видно, что Чехов был прав.

19 августа 1965 года, 40 лет назад, произошло глубоко символическое событие: посол Федеративной республики Германия Рольф Паульс вручил верительные грамоты президенту Израиля Залману Шазару.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015