СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.08.2005

20 августа 1875 года, 130 лет назад, в Москве – на самом видном месте, у въезда на Красную площадь, был торжественно заложен первый камень будущего здания Исторического музея. Невероятно, но факт: строительство началось всего через двенадцать дней после утверждения проекта, а меньше, чем восемь лет спустя музей распахнул двери – со всей готовой экспозицией. А ведь ни башенных кранов, ни всей прочей техники, без которой сегодня не строят, еще и в природе не было.

20 августа 1940 года, 65 лет назад, в мексиканском поселке Койоачан был убит Троцкий – Лев Давидович Бронштейн, организатор большевистского переворота 1917 года, а затем Красной армии. Он был выслан в 1929 году из Алма-Аты, куда его сперва сослали, в Турцию, потом жил в Норвегии и кончил жизнь в Мексике. С момента высылки Сталин ни на день не выпускал Троцкого из поля зрения. Есть документ – свидетельство ныне здравствующего Дмитрия Сеземана, - которого в возрасте 12 лет в Норвегии послали по такому-то адресу узнать, там ли живет господин Бронштейн. Но в Норвегии убить не успели и уничтожили в Мексике, со второй попытки. Сперва известный художник Сикейрос с группой бандитов обстрелял дом Троцкого, но тот не пострадал. Тогда оперативники НКВД под командой старшего майора (был у них такой чин) Эйтингона внедрили в троцкистскую организацию в Нью-Йорке Рамона Меркадера – сына испанской коммунистки. Он женился на одной из участниц организации и был представлен Троцкому. Мне уже несколко раз в связи с годовщинами разных событий приходилось рассказывать, как Меркадер убил Троцкого ударом ледоруба, как отбыл двадцать лет в комфортабельной мексиканской тюрьме и был в 1960 году доставлен в Москву, где получил от мертвого - и уже разоблаченного – Сталина орден Ленина и Золотую звезду героя Советского Союза. В партии его,однако, не восстановили, он обиделся, уехал в Чехословакию, где и окончил дни свои.

22 августа 1485 года, 520 лет назад, в Босуортсе, в графстве Лестершир был убит тридцатитрехлетний английский король Ричард Третий. Он, носивший титул герцога Глостерского, захватил власть всего за два года до своей гибели в бою против войска графа Ричмондского Генри Тюдора, высадившегося с кораблей в Южном Уэльсе. В последующем Ричарда Третьего изображали кровавым и беспощадным тираном, да еще горбуном. Таким представлен он и в трагедии Шекспира «Ричард Третий», которая как раз в эти дни идет в Москве в новом переводе нашего коллеги и недавнего гостя «Севаоборота» Георгия Бена. Мнения историков о Ричарде Третьем не единодушны, и вполне возможно, что он не был таким уж чудовищем. Но храбрым воином он, во всяком случае, был.

23 августа 1880 года, 125 лет назад, родился последний настоящий романтик русской литературы - Александр Степанович Гриневский, подписывавший свои произведения псевдонимом «Александр Грин». Его «Блистающий мир», «Алые паруса», «Корабли в Лиссе», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда» и другие книги – по сей день переиздают и читают. Когда я впервые попал в Лиссабон, необычайно эффектно раскинувшийся у широчайшей реки Тежу, город, из которого отправлялись знаменитые португальские мореплаватели, я сразу понял, почему Грин, никогда, увы, в нем не бывавший, вообразил его под именем Лисс: там ведь и сегодня чувствуется романтика дальних морских дорог...

23 августа 1915 года, 90 лет назад, Ленин опубликовал в газете «Социал-демократ» статью «О лозунге Совединенных штатов Европы». Он объявлял, что о каком-либо объединении европейских стран при капитализме речи быть не может, потому что Соединенные штаты Европы «либо невозможны, либо реакционны». Сегодня, проезжая без виз по двадцати пяти капиталистическим странам Евросоюза, забавно читать ленинские рассуждения.

25 августа 1530 года, 475 лет назад, родился будущий царь Иван Васильевич, Иван Четвертый Грозный.

25 августа 1930 года, через четыреста лет, день в день, родился шотландский актер Шон Коннери, испонитель роли Джемса Бонда в нескольких фильмах о похождениях всесильного агента 007.

25 августа 1875 года, 130 лет назад, английский капитан Мэтью Уэбб впервые переплыл Ла-манш – точнее, самую узкую его часть, пролив Па де Кале. Дистанцию в 37 километров он преодолел за 22 часа.

26 августа 1870 года, 135 лет назад, родился популярный писатель Александр Иванович Куприн. После революции, в 1919 году, он эмигрировал, но в 1937 году вернулся в Советский Союз. Вот постановление Политбюро от 7 июня 1937 года: «Разрешить Союзу советских писателей организовать А. Куприну санаторное лечение (месяц-полтора) и устройство ему жилища под Москвой или Ленинградом – силами и средствами Литфонда СССР». Совсем неплохая встреча по тем временам, но Куприн, увы, был уже очень болен и в 1938 году скончался.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015