СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.09.2005

18 сентября 1905 года, 100 лет назад, в Стокгольме, в бедной семье, родилась самая крупная кинозвезда первой половины двадцатого века Грета Луиз Густафссон, взявшая псевдоним Грета Гарбо. Она выступила всего в двух фильмах в Европе, и ее сразу же пригласили в Голливуд, где она снялась в 26 фильмах. Популярность ее была совершенно исключительной. Когда в 1930 году вышел ее первый звуковой фильм, газета «Нью-Йорк таймс» дала шапку на первой полосе: «Грета Гарбо заговорила!». Она скончалась в Нью-Йорке в возрасте 85 лет.

19 сентября 1935 года, 70 лет назад, умер Константин Эдуардович Циолковский. В детстве он почти потерял слух после скарлатины и это обстоятельство определило его образ жизни. Не имея возможности активно общаться с людьми, юноша посвятил все свое время чтению и раздумьям. В то время были популярны аэростаты, и Циолковский стал разрабатывать конструкцию управляемого жесткого аэростата – дирижабля. Позже, прочитав книгу Федорова о ракете как единственном двигателе в безвоздушном пространстве, он много лет занимался теорией реактивного движения. В 1903 году написал научный труд «Исследование межпланетных пространств реактивными приборами» - в нем дана схема выхода в космос. Циолковский ввел понятия первой и второй космической скорости, описал будущую ракету с топливом и окислителем (у него – спирт и жидкий кислород) и даже предположил необходимость второй двигательной ступени.

19 сентября 1945 года, 60 лет назад, британский уголовный суд «Олд Бейли» приговорил к смертной казни Уильяма Джойса. Это единственный приговор британского суда в двадцатом веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом «Лорд Хо-Хо» с издевательскими антибританскими передачами. Они вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине – а за это автоматически полагалась виселица.

20 сентября 1955 года, 50 лет назад, Советский Союз торжественно предоставил независимость Германской Демократической республике. Это был ответный жест на предоставленние независимости Федеративной республике Германии. Реально ничего не изменилось - советские войска остались в ГДР, а ее правительство осталось марионеточным. Немцы толпами бежали на Запад, и в 1961 году восточно-германские власти с санкции Москвы возвели печально знаменитую стену с пулеметами-самострелами, направленными внутрь своей территории.

21 сентября 1895 года, 110 лет назад, в селе Константинове Рязанской губернии родился Сергей Есенин. В четырнадцать лет окончил четырехклассное училище, в пятнадцать написал:

Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица-весна.
Сергей Есенин метеором ворвался в русскую поэзию и рано, в тридцать лет, сгорел. О причинах его самоубийства в декабре 1925 года ходило много слухов, но специальная комиссия, созванная в 1993 году, определила лишь глубокую депрессию, вызванную беспорядочной личной жизнью и алкогольным отравлением. Сын Сергея Есенина, Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, талантливый математик и известный правозащитник, живет в Америке. Ему недавно исполнилось восемьдесят лет.

23 сентября 1960 года, 45 лет назад, Никита Хрущев присутствовал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Недовольный выступлением одного из ораторов, он снял ботинок и стал стучать им по пюпитру. Весь мир зло смеялся над дикостью и хамством советского вождя, а в Советском Союзе выходка Хрущева оставалась неизвестной - о ней узнавали только по иностранным радиопередачам. Неделю спустя на закрытой информации в Доме журналиста выступил политический комментатор «Правды» Юрий Жуков, вернувшийся из Нью-Йорка. Он сказал буквально следующее: «И тут, товарищи, между нами: Никита Сергеевич снял ботинок да как стукнет по пюпитру! Это было здорово, товарищи!» Через семь с лишним лет после смерти Сталина искусство подхалимажа оставалось на высоком уровне...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015