СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.09.2005

24 сентября 1960 года, 45 лет назад, был спущен на воду первый в мире авианосец с атомным двигателем – американский «Энтерпрайз».

24 сентября 1970 года, 35 лет назад, советская космическая станция «Луна-16» доставила на землю капсулу с образцом лунного грунта. Конечно, лунный грунт к тому времени имелся на Земле в достатке – его привезли американские астронавты, побывавшие на поверхности Луны. Но «Луну-16» запустить все же пришлось из-за того, что ее предшественница, «Луна-15», разбилась о лунную поверхность как раз в дни высадки Армстронга и Олдрина с «Аполлона-11». Идея кремлевских пропагандистов была в том, чтобы взять пробу с Луны автоматически - не подвергая, дескать, риску жизнь людей. Но «пятнадцатая» разбилась, получилось больно наглядно, и нужно было показать, что у нас, стало быть, программа забора лунного грунта выполняется независимо от полетов «Аполлона». Что ж, шестнадцатая задачу выполнила – и больше таких грунтозаборников, естественно, не посылали. Не было тогда в живых Сергея Павловича Королева – он бы, наверно, не стал устраивать демонстрацию с «Луной-15» во время американского пилотируемого полета.

25 сентября 1940 года, 65 лет назад, управделами ЦК партии Крупин прислал секретарю ЦК Жданову, «ведавшему культурой», докладную записку о сборнике стихов Ахматовой. «Стихотворений с революционной и советской тематикой, о людях социализма в сборнике нет» – возмущается партийный чиновник. Он цитирует знаменитые философские строки Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора /Растут стихи, не ведая стыда...» и продолжает: «Два источника рождают стихотворный сор Ахматовой и им посвящена ее «поэзия»: бог и «свободная» любовь, а «художественные» образы для этого заимствуются из церковной литературы» (причем слова «поэзия», «свободная» и «художественные» этот тип взял в кавычки). Засим на двух страницах идут строки из стихов Ахматовой, где, значит заимствуется церковная литература. Звучит великая русская поэзия. Можно взять любой пример: ну, скажем, «На пороге белом рая,/ Оглянувшись, крикнул «Жду!»/ Завещал мне, умирая,/ Благостность и нищету». Или: «Под крышей промерзшей пустого жилья/ Я мертвенных дней не считаю, /Читаю посланья апостолов я,/ Слова псалмопевца читаю». И после набора вот таких, обвинительных, с его точки зрения цитат Крупин делает краткий и ясный вывод: «Необходимо изъять из распространения стихотворения Ахматовой».

Потом была война, им было недосуг бить литературу. Но в 1946 году появилось чудовищное постановление ЦК, громившее Ахматову и Зощенко. Так там многие, с позволения сказать, «формулировки» были прямо списаны с доноса Крупина.

25 сентября 1970 года, 35 лет назад, в швейцарском городе Локарно скончался семидесятидвухлетний Эрих Мариа Ремарк – крупнейший немецкий писатель, автор самого знаменитого романа о первой мировой войне «На западном фронте без перемен», а потом мужественных и прекрасных книг «Возвращение», «Три товарища», «Черный обелиск», «Ночь в Лиссабоне». Если не читали, то бегом в библиотеку – наверняка будете сильно переживать судьбу его героев.

26 сентября 1580 года, 425 лет назад, сэр Френсис Дрейк вернулся в Плимут после трехлетнего кругосветного плавания – первого в истории.

27 сентября 1825 года, 180 лет назад, по планете пошел первый поезд – между английскими городами Стоктон и Дарлингтон. Двигал этот поезд локомотив Джорджа Стивенсона «Локомоушн» - но сам Стивенсон признавал, что первым создателем локомотива был Ричард Тревитик, который еще в 1804 году построил паровоз по имени «Догони кто может». Паровоз ходил по рельсам, но не обладал достаточной тягой. Обычно считается, что первая железная дорога открылась между Ливерпулем и Манчестером в 1830 году и что поезда там водил паровоз Стивенсона «Ракета». Но на самом деле история парового транспорта началась гораздо раньше.

28 сентября 1915 года, 90 лет назад, родился выдающийся театральный режиссер, художественный руководитель Большого Драматического театра в бывшем Ленинграде Георгий Александрович Товстоногов. Такие спектакли как «Горе от ума» или «Пять вечеров» навсегда остались в истории российского театра. Товстоногов скончался в 1989 году.

29 сентября 1885 года, 120 лет назад, вдоль растянувшегося по берегу Ирландского моря города Блэкпула пошел первый в мире трамвай. И сегодня одно- и двухэтажные вагоны курсируют из одного конца города в другой, а в дни всемирно знаменитой блэкпулской иллюминации эти трамваи декорируют то как усыпанные лампочками корабли, то как ракеты.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015