СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.10.2005

15 октября 70 года до Рождества Христова, 2075 лет назад, родился великий древнеримский поэт Марон Публий Вергилий - автор поэм «Энеида», «Буколики» и «Георгики», дошедших до наших дней и с любопытством, если не с увлечением, читаемых и сегодня. К Вергилию восходит, например, слово «буколический», то есть этакий приукрашенный сельский, Иногда при чтении кажется, что поэт творил не две с лишним тысячи лет назад, а сравнительно недавно.

15 октября, как правило, присуждаются Нобелевские премии. На предстоящей неделе - две российских Нобелевских годовщины. В 1965 году премию получил Михаил Шолохов – и это было встречено с официальным восторгом, хотя Пастернак, удостоенный Нобелевской премии на семь лет раньше, подвергся травле (к слову сказать, когда еще один русский писатель, Солженицын, получил Нобелевскую премию позже Шолохова, на него опять набросились с клеветническими обвинениями). Второй на неделе юбилей Нобелевской премии относится к 1990 году – 15 лет назад лауреатом Нобелевской премии мира стал Михаил Сергеевич Горбачев.

17 октября 1740 года, 265 лет назад, умерла после десятилетнего пребывания на троне императрица Анна Иоанновна. Очень скоро по восшествии на престол она передала всю власть своему фавориту графу Эрнсту Иоганну Бирону. Это был жестокий правитель, при котором многих неугодных ему людей били кнутом, часто до смерти, или сразу казнили. А двор Анны Иоанновны был невероятно богатым и пышным – всякие празднества длились, бывало, месяцами. «Бироновщина» кончилась почти сразу после смерти императрицы, хотя именно Бирону завещала она быть регентом при младенце наследнике Иване Шестом. Но гвардия возвела на престол дочь Петра Первого Елизавету,Бирон был арестован и сослан (однако позже помилован, и возвращен в Петербург Петром Третьим. Дожил до восьмидесяти двух лет).

17 октября 1905 года, 100 лет назад, государь император Николай Второй издал знаменитый Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Он начинался словами: «Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше». Первый пункт манифеста гласил: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Далее манифест обещал «привлечь теперь же к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав» и устанавливал «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей».

17 октября 1970 года, 35 лет назад, президентом Египта стал, после смерти Гамаля Абделя Насера, Анвар эль-Садат. Под его руководством была развязана война 1973 года против Израиля, но после упущенной в этой войне победы (израильтян спас танковый рейд генерала Шарона в тыл егоптян), Садат задумался о пересмотре политики Египта. Он провел мирные переговоры в Америке с премьер-министром Израиля Бегиным, а в ноябре 1977 года совершил поразительный жест доброй воли: прибыл в Иерусалим и выступил в израильском кнессете. Мусульманские организации в Египте не простили этого Садату. В 1981 году его убили во время военного парада. Все исполнители убийства были схвачены и казнены по приговору суда, однако главные организаторы преступления, тщательно спланированного, не выявлены по сей день.

19 октября 1745 года, 260 лет назад, умер ирландский священик епископальной церкви, декан собора Святого Патрика в Дублине, великий писатель-фантаст и сатирик Джонатан Свифт. За девятнадцать лет до кончины он опубликовал «Путешествия в несколько отдаленных стран мира в четырех частях», написанные якобы капитаном Лемюэлем Гулливером. Помимо Лиллипутии, Гулливер будто бы посетил Бробдиньяг – страну великанов, - Лапуту, где жили смешные псевдоученые, - и еще несколько таких же диковинных стран, а под конец оказался среди гуигнгнмов, то есть лошадей, где рабочим скотом были люди, правда, покрытые шерстью. Все путешествия Гуливера - едкая сатира на человеческое общество, не устаревающая до сих пор.

20 октября 1940 года, 65 лет назад, издан указ Президиума Верховного Совета СССР о запрещении самовольного перехода с одной работы на другую. На четыре месяца раньше прогремел указ о продлении рабочего дня с семи до восьми часов, о семидневной рабочей неделе и об уголовном наказании за прогул либо опоздание дольше двадцати минут. Оба крепостнических указа понадобились Сталину для подготовки к войне – в период так называемой дружбы с гитлеровской Германией.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015