СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.11.2005

19 ноября 1600 года, 405 лет назад, родился будущий король Карл Первый (по-английски Чарльз Первый). При нем в Англии разразились две гражданских войны, в которых войска, верные королю, сражались против парламентских войск под командой Оливера Кромвеля. Король был побежден, отдан под суд и в январе 1649 года казнен как “тиран, предатель, убийца и враг народа”. Так и было сказано: еnemy of the people, враг народа...

19 ноября 1805 года, 200 лет назад, в семье французского дипломата родился Фердинанд де Лессепс, инициатор прокладки Суэцкого канала, а потом и Панамского.

19 ноября 1825 года, 180 лет назад, в Таганроге внезапно умер в возрасте сорока восьми лет император Александр Первый. Был доставлен в Санкт-Петербург и похоронен без открытия гроба, что породило массу слухов и домыслов. Работы историков о возможных причинах и обстоятельствах смерти царя Александра появляются по сей день.

19 ноября 1900 года, 105 лет назад, родился академик Михаил Алексеевич Лавреньтьев – видный математик, организатор и до 1975 года председатель Сибирского Отделения Академии наук – легендарного Академгородка. Он умер в 1980-м.

“Академгородок” под руководством академика Лаврентьева был очень странным местом с советской точки зрения. Там процветало вольнодумство, там парторганизации не принимали заявлений о супружеских изменах, а на масленицу городок украшали шутейные плакаты. Рядом с огромными буквами у дороги: “Мощь российская прирастать будет Сибирью – Ломоносов” можно было увидеть что-нибудь вроде “Русь дураками славится” или даже “Девкой меньше – бабой больше”. В клубе ученых “Под Интегралом” устраивали, например, сатирические “похороны бююрократиии” и “великие годовщины” вроде столько-то летия со дня первой встречи Остапа Бендера с Кисой Воробьяниновым. Новосибирские власти были в ярости и несколко раз пытались разгромить очаг вольнодумства, но академик Лаврентьев атаки обычно отражал.

20 ноября 1805 года, 200 лет назад, французская армия Наполеона Бонапарта разгромила при Аустерлице русско-австрийские союзные войска, которыми командовал Михаил Кутузов. Россия потеряла 21 тысячу солдат и офицеров. Принято считать, что Кутузов был вынужден выполнять австрийский план сражения – неудачный, но утвержденный Александром Первым.

20 ноября 1925 года, 80 лет назад, родилась великая балерина Майя Плисецкая. Поздравим и пожелаем Майе Михайловне крепкого здоровья.

20 ноября 1935 года, 70 лет назад, постановлением Центрального исполнительного комитета и Совнаркома СССР введено звание “маршал Советского Союза”. Первыми получили это звание Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. Трое из пяти – Блюхер, Егоров и Тухачевский – были вскоре расстреляны по фальшивым обвинениям.

20 ноября 1945 года, 60 лет назад, в Нюрнберге процессом против главных нацистских военных преступников открылся Международный трибунал. Двенадцать обвиняемых были приговорены к смертной казни, одиннадцать из них повешены, а Герман Геринг совершил самоубийство в тюремной камере.

22 ноября 1975 года, 30 лет назад, в Испании произошла реставрация монархии. После смерти диктатора генерала Франко к власти пришел король Хуан-Карлос Первый из династии Бурбонов.

25 ноября 1895 года, 110 лет назад, родился Анастас Иванович Микоян, верный слуга Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева. Про него шутили, что он, мол, прожил “от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. Разумеется, Микоян, как член сталинского Политбюро, ответственен за многие преступления режима, но в народе к нему относились лучше за то, что он занимался товарами потребления. В середине тридцатых годов Микоян ездил в Америку и привез оттуда ряд новшеств – томатный сок, эскимо, булочки с котлетой внутри, кафетерии самообслуживания. Он прожил 83 года. В один день с Микояном родился еврейский поэт Перец Маркиш. Его вместе с группой писателей и актеров еврейского театра тайно расстреляли без суда в августе 1952 года.

25 ноября 1930 года, 75 лет назад, открылся так называемый “процесс промпартии” над видными инженерами – якобы вредителеями. Их приговорили к длительному заключению, но в спецтюрьме, где они должны были работать на благо советской власти. Вскоре заключенный Леонид Рамзин разработал прямоточный котел и был освобожден, а в 1936 году освободили – будто бы по амнистии, как признавших обвинения – большинство остальных.

25 ноября 1935 года, 70 лет назад, был учрежден новый орден “Знак почета”, которым стали награждать очень многих. Сразу появился анекдот. Девушка назначает свидание человеку, с которым познакомилась по телефону. Она спрашивает: “но как же я вас узнаю?” О, очень просто, отвечает молодой человек, - я без ордена и в новых галошах.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015