СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.12.2005

3 декабря 1990 года, 15 лет назад, тогдашний Верховный Совет РСФСР принял Закон о земле. Было разрешено частное землевладение, но с оговорками и ограничениями. В 2003 году был принят федеральный закон о свободной продаже земель сельскохозяйственного назначения. Прогресс очевиден, но проблемы остаются.

4 декабря 1875 года, 130 лет назад, в Праге родился австрийский поэт Райнер-Мария Рильке. О нем – чуть подробнее минуты через четыре.

5 декабря 1820 года, 185 лет назад, родился русский поэт Афанасий Фет, сын немки Шарлотты, бежавшей от своего мужа, Фёта, к орловскому помещику Шеншину. Прочту его стихи минут через пять.

5 декабря 1945 года, американское бомбардировочное звено номер 19 в полном составе – пять тяжелых самолетов – внезпано исчезло в районе Атлантического океана, позже названном Бермудским треугольником. В этом районе погибло и немало морских судов разного тоннажа. Объяснений много – от магнитной аномалии до ошибок пилотов и капитанов, - но точная причина пока не выявлена.

5 декабря 1965 года, 40 лет назад, на Пушкинской площади в Москве состоялась первая демонстрация протеста. По инициативе Александра Есенина-Вольпина, сына поэта, крупного математика и смелого правозащитника, собравшиеся протестовали против ареста писателей Синявского и Даниэля.

6 декабря 1240 года, 765 лет назад, войско хана Батыя захватило Киев. Хроники пишут, что все жители были истреблены. Страшному разорению подвергся весь юг России.

6 декабря 1865 года, 140 лет назад, принята 13-я поправка к Конституции Соединенных Штатов, запрещающая рабский труд.

8 декабря 1980 года, 25 лет назад, в Нью-Йорке был убит Джон Леннон – поэт и музыкант группы «Битлз».

ТЕПЕРЬ – НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ.

6 декабря 1930 года, 70 лет назад,вдруг грянуло постановление Секретариата ЦК о фельетонах Демьяна Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады». Уж такие-сякие, эти фельетоны – и неуместные и идеологически вредные. В конце постановления узнаём, в чем дело. Там сказано: «ЦК считает, что «Правда» поступила опрометчиво, напечатав в фельетоне тов. Демьяна Бедного «Без пощады» известное место, касающееся ложных слухов о восстаниях в СССР, убийстве тов. Сталина и т.д., ибо она не могла не знать о запрете печатать сообщения о подобных слухах». Слухи, стало быть, ходили. Но вот идиллические были времена! Никого вроде даже не расстреляли. А Демьян Бедный еще и написал дерзкое письмо Сталину, которое начиналось так: «Я ведь тоже грамотный. Да и станешь грамотным как дело до петли доходит». И Сталин, вообразите, ответил длиннейшим письмом с такими словами: «Десятки раз хвалил Вас ЦК, когда надо было хвалить... Десятки поэтов и писателей одергивал ЦК, когда они допускали отдельные ошибки. Вы все это считали нормальным и понятным. А вот, когда ЦК оказался вынужденным подвергнуть критике Ваши ошибки, Вы вдруг зафыркали и стали кричать о «петле».

Вся эта переписка опубликована в сборнике документов «Власть и художественная интеллигенция». Жаль только,что тираж был всего три тысячи экземпляров.

Как обещал, возвращаюсь к двум поэтам – Афанасию Фету и Райнеру-Мария Рильке. Позволю себе полностью прочесть по одному стихотворению каждого из них. Тема одна и та же – смерть (о ней задумывались в стихах почти все крупные поэты). Сперва Рильке – сонет «Морг» в переводе блистательного Константина Богатырева:

Их приготовили к игре постфактум,
Как будто дело за апофеозом,
Что примирит их с предыдущим актом
И каждого – друг с другом и с морозом.
Иначе словно не было конца.
И тщетно в поисках имен карманы
Обыскивали тщательно. С лица
У губ следы тоски смывали рьяно.
Их не сотрешь – видны сквозь белизну.
Но бороды торчат ровней и тверже,
По вкусу сторожей чуть-чуть подмерзши,
Чтоб с отвращеньем не ушли зеваки.
Глаза повертываются во мраке
Зрачками внутрь и смотрят в глубину.
А сейчас Фет. Стихотворение называется «Смерти»:
Я в жизни обмирал и чувство это знаю,
Где мукам всем конец и сладок темный хмель;
Вот почему я вас без страха ожидаю,
Ночь безрассветная и вечная постель!
Пусть головы моей рука твоя коснется
И ты сотрешь меня со списка бытия,
Но пред моим судом, покуда сердце бьется,
Мы силы равные, и торжествую я.
Еще ты каждый миг моей покорна воле,
Ты тень у ног моих, безличный призрак ты;
Покуда я дышу – ты мысль моя, не боле,
Игрушка шаткая тоскующей мечты.
Марина Цветаева переписывалась с Райнером-Мария Рильке и называла его не просто величайшим поэтом, а самой сущностью поэзии. Восторг перед бессмертной Цветаевой не обязывает нас, однако, соглашаться с ее отзывами. Мне больше по сердцу Афанасий Фет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015