СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.12.2005

17 декабря 1990 года, 15 лет назад, открылся четвертый съезд народных депутатов, на котором тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подал в отставку и предупредил о возможном государственном перевороте.

18 декабря 1925 года, 80 лет назад, открылся пятнадцатый съезд коммунистической партии. На нем в последний раз прозвучали открытые выступления оппозитции. Каменев, например, сказал: «Я пришел к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнить роль объединителя большевистского штаба... Мы против теории единоличия, мы против того, чтобы создавать вождя». Каменева, как известно, через одиннадцать лет расстреляли.

18 декабря 1775 года, 230 лет назад, родился итальянский архитектор Карл Росси, который жил в Петербурге и звался Карлом Ивановичем. Это он создал Дворцовую площадь и арку Главного штаба, он спроектировал Михайловскую площадь и Михайловский дворец, возвел здание Александринского театра и изумительную улицу позади театра, ныне носящую его имя.

18 декабря 1940 года, 65 лет назад, Гитлер подписал “Директиву номер 21” о подготовке войны с Советским Союзом. Об этом чуть подробнее минут через пять.

19 декабря 1890 года, 115 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы Чайковского “Пиковая дама”. Эта бессмертная опера обошла весь мир и продолжает ставиться во многих странах.

19 декабря 1915 года, 90 лет назад, родилась Эдит Джованна Кассион, одно время самая популярная французская певица. Она более известна под псевдонимом Эдит Пиаф.

19 декабря 1930 года, 75 лет назад, Вячеслав Молотов был назначен председателем Совнаркома СССР вместо Алексея Рыкова, который сменил на этом посту Ленина. Меньше, чем восемь лет спустя Рыкова расстреляли. Молотова в 1957 году изгнали со всех постов и исключилииз партии, но назадолго до кончины (он умер в 1986 году) в партии восстановили.

20 декабря 1815 года, 190 лет назад, император Александр Первый издал указ об изгнаниии из России католического ордена Иисуса - иначе ордена Иезуитов. Отношение к католической церкви в России никогда не было особенно теплым.

20 декабря 1905 года, 100 лет назад, родилась писательница Галина Серебрякова. Она была дважды замужем – и обоих ее мужей, Леонида Серебрякова и Григория Сокольникова, расстреляли. Помимо книг о Марксе и Энгельсе, Серебрякова оставила мемуары, где вспоминает, как бывший секретарь Сталина Поскребышев, встретившись с ней в кремлевской больнице, рассказал ей о применении в СССР газов для убийства заключенных.

21 декабря 1620 года, 385 лет назад, первые сто два английских пилигрима (сегодня их назвали бы колонизаторами) высадились на мысе Код, в нынешнем американском штате Массачузеттс. Они вышли из Саутгемптона на паруснике “Мэйфлауэр” водоизмещением в 180 тонн, длиной 27 метров, и пересекли Атлантический океан за 66 дней.

21 декабря 1905 года, 100 лет назад, родился Алексей Григорьевич Стаханов. Он с юных лет работал забойщиком на шахте “Центральная-Ирмино” в Донбассе и вырубал примерно семь тонн угля за смену. А в сентябре 1935 года его “выдвинули на рекорд”: дали бригаду шахтеров, крепивших забой (до того Стаханов, как все прочие, крепил забой сам), и он, только вырубая уголь, добыл 102 тонны. Весь этот уголь засчитали ему и объявили, что началось стахановское движение по многократному перевыполнению норм. Очень многие понимали, что это мошенничество, но даже пикнуть боялись.

24 декабря 1985 года, 20 лет назад, Борис Николаевич Ельцин был, условно говоря, избран (на самом деле, конечно, назначен сверху) Первым секретарем Московского городского комитета партии вместо Гришина. В то время лишь очень немногие (если не считать жителей тогдашнего Свердловска и области) знали фамилию нового «хозяина Москвы», каковым в те годы являлся секретарь МК.

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ:

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву о разработке плана нападения на Советский Союз. Почему именно тогда, в декабре сорокового? Ответ можно найти в записи беседы между Молотовым и Гитлером в Берлине, куда Молотов прибыл с визитом в ноябре 1940 года. Текст беседы был опубликован Госдепартаментом Соединенных Штатов еще в 1948 году, но оставался государственной тайной в Советском Союзе еще сорок два года. Гитлер спросил, почему Советский Союз захватил Северную Буковину, тогда как в секретном протоколе 1939 года речь шла только о Бессарабии. Дальше – по тексту: «Молотов признал, что вопрос о Буковине затрагивает территории, не упомянутые в секретном протоколе...». Гитлер ответил (опять по тексту): «Территории, вошедшие в русскую зону, были поименно названы, например Бессарабия. Относительно Буковины в соглашении не было сказано ни единого слова». Постоянно возвращаясь к этой теме, Гитлер еще уточнил: «Из-за своих запасов нефти Румыния представляет для Германии и Италии безусловный интерес».

В 1992 году вышла книга Виктора Суворова «Ледокол» - и в ней доказательство того, что в советских механизированных корпусах, стоявших против Румынии, было полторы тысячи танков, а Румыния имела их 60. До нефтяных месторождений Плоешти было 180 километров. И через месяц после визита Молотова Гитлер приказал тайно готовиться к нападению, делая вид, что Германия остается союзником Москвы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015