СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.12.2005

1 января 1651 года, 355 лет назад, сын казненного короля Англии Карла Первого был коронован королем Шотландии Карлом Вторым. Ему потом пришлось бежать из страны, и вернулся он только в 1660 году, когда в Великобритании была восстановлена монархия. Республика в Англии просуществовала 11 лет.

1 января 1781 года, 225 лет назад, в Англии, в графстве Шропшир, был построен первый в мире чугунный мост - через реку Северн.

1 января 1801 года, 205 лет назад, вступил в силу Закон о Союзе между Великобританией и Ирландией. Страна стала называться “Соединенное королевство Великобритании и Ирландии”. А в 1921 году, когда в 26 католических графствах Ирландии возникла независимая республика, протестантская Северная Ирландия – остальные шесть графств - осталась под эгидой британской короны. С тех пор государство именуется “Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии”.

В тот же день, 1 января 1801 года, итальянский астроном Джузеппе Пьяччи обнаружил в космосе первый астероид и назвал его “Черес”.

1 января 1901 года, 105 лет назад, шесть британских колоний на австралийском континенте объединились в одно государство – Федеральное содружество Австралия со столицей в Канберре. Страна по сей день остается британским доминионом, хотя в действительности давно является самостоятельным государством.

1 января 1981 года, 25 лет назад, Греция стала десятым членом Европейского Экономического Сообщества, как тогда назывался нынешний Европейский Сююз. Еще через 5 лет, 1 января 1986 года, в состав Сообщества были приняты Испания и Португалия. Сегодня Евросоюз объединяет 25 стран.

3 января 1521 года, 485 лет назад, Папа Римский Лео Десятый отлучил от Церкви германского религиозного протестанта Мартина Лютера. Так началась европейская религиозная реформация, а последователи Лютера назвали себя лютеранами.

3 января 1891 года, 115 лет назад, в Варшаве родился великий поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Его два раза ссылали, а потом отправили в лагеря, и 27 декабря 1938 года он погиб на Дальнем Востоке. Говорить о нем не буду – пусть говорит он сам.

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов
И веселья и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей.
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей –
Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.
Уведи меня в ночь, где течет Енисей,
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

5 января 1951 года, 55 лет назад, умер еще один затравленный гений русской литературы – Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов). Счастье, что сегодня российский читатель имеет “Епифанские шлюзы” и “Котлован”, “Чевенгур” и “Ювенильное море”, “Город Градов” и “Фро”, а то ведь и это и все остальные сокровища платоновской прозы могли исчезнуть, как запрещенные, неопубликованные, сожженные...

1 января 1961 года, 45 лет назад, в Англии формально изъята из обращения самая мелкая монета – фартинг, четверть пенса. Она осталась в виде выражения “ни фартинга”, что означает “ни гроша не дам”. Все остальные старые монеты я еще застал в середине шестидесятых годов – пол-пенни, пенни или, официально, пенс, двенадцатигранная трехпенсовая монета (ее опускали в телефоны-автоматы), шестипенсовик, шиллинг (12 пенсов), флорин (два шиллинга), полукрона (два шиллинга и шесть пенсов). Формально действовала, но в обращении не была и крона (пять шиллингов, четверть фунта стерлингов). Существовали - только в коллекциях - и золотые монеты - соверен достоинством в один фунт и гинея – двадцать один шиллинг, то есть фунт и шиллинг. Казалось бы, поди разберись, но в действительности даже младшие школьники ориентировались совсем неплохо. 15 февраля 1971 года фунт стерлингов (существующий уже двенадцать веков) был поделен на метричесие 100 пенсов без шиллингов, флоринов, крон или полукрон. Сразу появился анекдот. Дама жалуется подруге, как сложно стало считать деньги. Раньше, мол, было просто: шиллинг 12 пенсов, фунт 20 шиллингов, а теперь как-то сто пенсов и никаких шиллингов. Другая дама отвечает: “ну, ничего, надо идти в ногу с прогрессом. Мне только неясно одно: какие два из двенадцати месяцев теперь отменят”.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015