СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.04.2006

23 апреля 1616 года, в один и тот же день 390 лет назад, скончались два гиганта мировой литературы. В Англии Уильям Шекспир, в Испании Мигель Сервантес – автор «Дон Кихота». Шекспир прожил 52 года, Сервантес – 67 лет.

23 апреля 1891 года, 115 лет назад, родился великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. В 1918 году он эмигрировал из России, в 1932 году вернулся. Его оперные, балетные, симфонические произведения исполняют во всем мире. Однажды я слушал первый скрипичный концерт Прокофьева в Лондоне, Звучала прекрасная музыка, очень современная, написанная словно в наши дни. Оказалось – в 1917 году. Прокофьев был первым новатором в мировой музыке. Он скончался 5 марта 1953 года, в один день со Сталиным, который его музыку не понимал и ненавидел.

23 апреля 1906 года, 100 лет назад, в Стокгольме открылся четвертый съезд Российской социал-демократической рабочей партии – РСДРП. На втором съезде партия раскололась на большевиков и меньшевиков, а на четвертом была сделана попытка объединения. Из 112 делегатов 64 были меньшевики, то есть, вопреки названию, они имели большинство. Только четверть делегатов была из рабочих, остальные вышли из интеллигентских семей. Главной фигурой на съезде был Георгий Плеханов, а Ленин не был даже избран в Оргбюро съезда. В числе делегатов впервые был Джугашвили. Съезд принял резолюцию об объединении партии, и никто не предвидел, что уже через 25 лет большевики будут меньшевиков судить как якобы контрреволюционеров. В 1931 году ряду видных меньшевиков дали длительные сроки заключения, и на свободу на вышел ни один из тех, с кем на четвертом съезде “объединялись”.

24 апреля 1926 года, 80 лет назад, был подписан договор о дружбе и нейтралитете между Советским Союзом и Германией. После первой мировой войны Германия не имела права не только выпускать, но и разрабатывать тяжелое оружие. И вот, германские военные – в том числе, например, будущий грозный танковый командующий Гейнц Гудериан – стали тайно посещать советские военные заводы, а германские летчики даже тренировались в советских авиачастях. Немудрено, что германский генштаб имел полное представление о дислокации советских военных предприятий и воинских соединений, что очень пригодилось гитлеровцам в 1941 году.

24 апреля 1991 года, 15 лет назад, один из самых уважаемых граждан России академик Дмитрий Лихачев (ныне, увы, покойный) выступил в газете “Московские новости”. В его статье есть такие слова: “ Именно сейчас Горбачев должен призвать КПСС к покаянию и осудить все прежние преступлния режима, начавшиеся с военного переворота и разгона Учредительного собрания в январе 1918 года. Надо осудить террор против своего народа”. Зто было написано меньше, чем за четыре месяца до попытки коммунистов вновь захватить власть – до августовского путча.

26 апреля 1856 года, 150 лет назад, умер Петр Яковлевич Чаадаев – друг Пушкина, адресовавшего ему гениальные стихи: “Любви, надежды, тихой славы недолго тешил нас обман...”, в конце которого громовые строки: “Товарищ, верь, взойдет она, Звезда пленительного счастья. Россия встанет ото сна И на обломках самовластья Напишут наши имена.” Чаадаев – автор весьма независимых “Философических писем”, за которые его объявили душевнобольным

26 апреля 1986 года, 20 лет назад, произошла чернобыльская катастрофа. Слово “Чернобыль” стало символом ужаса во всем мире.

24 апреля 1731 года, 275 лет назад, умер автор романа, который читают дети и взрослые во всем мире, на всех языках. При рождении его имя было Даниэль Фо, в 1703 году он сменил его на Дефо. А его великий роман был написан в 1719. Все уже, конечно, поняли название романа – “Робинзон Крузо”. Даниэль Дефо поместил своего героя на необитаемый остров и рассказал, как за двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней он создал себе, так сказать, комфортабельные условия жизни из ничего. Крузо, как вы помните, вдруг увидел отпечаток босой человеческой ступни на песчаном берегу океана, а потом нашел и того, чей это был след. Смертельно испуганный человек бежал от дикарей, однажды приставших к острову, чтобы устроить людоедский пир. Так у Робинзона Крузо появился замечательный помощник Пятница.

Британцы считают Даниэля Дефо основоположником английского романа. Книгу этого, нового тогда жанра было нелегко напечатать. После долгих мытарств Дефо нашел издателя, который выпустил роман и уплатил автору десять фунтов стерлингов. Дефо написал еще четыре романа (один из них был продолжением “Робинзона Крузо”) и все они интересны, а книгу “Молль Фландерс” читают по сей день. Но, положа руку на сердце, в истории мировой литературы Даниэль Дефо остается только благодаря своей главной книге, которая стала одной из “главных книг” читающего человечества.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015