СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.05.2006

8 мая 1701 года, 305 лет назад, знаменитый предводитель пиратов капитан Уильям Кидд предстал перед уголовным судом Олд Бейли (так называлась улица, где суд находился и до сих пор находится). Высшая судебная коллегия Адмиралтейства приговорила его к повешению, и 23 мая он был казнен. Сейчас есть сильные сомнения в том,что капитан Кидд вообще был пиратом, но, был или нет, тогда родилось много легенд (например, о том, что он где-то спрятал несметные сокровища) – и на основе этих легенд написны такие прекрасные вещи как «Золотой жук» Эдгара По или «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.

8 мая 1976 года, 30 лет назад и через 31 год после окончания войны, бывший начальник политотдела 18 армии, закончивший войну полковником, получил звание маршала Советского Союза за военные заслуги. Не нужно, я думаю, напоминать, что нового маршала звали Леонид Ильич Брежнев.

10 мая 1906 года, 100 лет назад, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылось заседание первой Государственной Думы. Перед этим депутатов принял в Зимнем дворце Государь император Николай Второй.

Выборы в Думу были непрямые и не равные. Половина населения – женщины, учащиеся, военные – вообще не имела избирательных прав. Эсеры бойкотировали Думу, большинство в ней имела Конституционно-демократическая (КД) партия левой интеллигенции, прозванная кадетами, на втором месте была аграрная партия трудовиков. С самого начала Дума стала резко антиправительственным собранием. Министров встречали в Думе выкриками: “Погромщики!”, “убийцы!”, “палачи!”. Дума провела лишь одну сессию, длившуюся 72 дня, и была затем распущена царским указом. Теперь столетие первой Думы празднуют как юбилей российской демократии.

10 мая 1941 года, 65 лет назад, в Шотландии внезапно приземлился с парашютом помощник Гитлера Рудольф Гесс. Нет, это не был антигитлеровский побег. Гесс намеревался вести какие-то переговоры с прогермански настроенными представителями британской аристократии. Никто с ним не разговаривал, его арестовали, а в 1945 году судили в Нюрнберге и приговорили к пожизненному заключению. Он умер в берлинской тюрьме в возрасте 93 лет – не очень, стало быть, тяжелые там условия, жить было можно.

11 мая 1981 года, 25 лет назад, в Лондоне состоялась премьера мюзикла “Кошки” Эндрю Ллойд-Вебера. Спектакль идет до сих пор по обе стороны Атлантического океана – теперь вот и в России. Я очень люблю кошек. Спектакль я смотрел в Америке – это была, по общему признанию, самая удачная постановка. Извините, не понравилось.

12 мая 996 года, 1010 лет назад, в Киеве была была освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы – первый на Руси каменный православный храм.

10 мая 1921 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК РКП(б) (это еще до СССР) приняло постановление. Вот полный текст: “Утвердить постановление Оргбюро и выпустить Шаляпина за границу при условии гарантии со стороны ВЧК за то, что Шаляпин возвратится. Если ВЧК будет возражать, вопрос пересмотреть”. 12 мая, два дня спустя, нарком просвещения Луначарский пишет в Политбюро: “ Консультант при Наркомпросе товарищ Олейников предложил чрезвычайно остроумный способ, а именно: установить для всех желающих выехать за границу артистов очередь..., отпускать их по 3 или по 5 с заявлением, что вновь отпускаться будут только лица после возвращения ранее уехавших. Таким образом мы установим естественную круговую поруку... Они сами будут виноваты, если из первой пятерки кто-либо останется за границей и, таким образом, они автоматически закупорят для себя отъезд”.

Этот “остроумный способ” чекистам не понравился. Зам. председателя ВЧК Уншлихт пишет В ЦК Молотову: “Из числа выехавших за границу с разрешения Наркомпроса вернулось только 5 человек, остальные 19 – не вернулись, один (Бальмонт) ведет самую гнусную кампанию против Советской России. Что касается первой студии Художественного театра, ВЧК уверенно может сказать, что она назад не вернется. Все артисты Художественного театра, находящиеся в данное время за границей, пользуются там огромным успехом и великолепно живут в материальном отношении”.

Результат – еще один документ. Постановление Политбюро от 28 мая 1921 года приведу полностью: “О разрешении на выезд за границу 1-ой Художественной студии. Просьбу 1-ой Художественной студии о разрешении выехать ей за границу отклонить”.

И последний документ на сегодня – письмо в ЦК начальника иностранного отдела ВЧК Давыдова:

“Совершенно секретно. Весьма срочно.

“Принимая во внимание, что уехавшие за границу литераторы ведут самую активную кампанию против Советской России и что некоторые из них, как Бальмонт, Куприн, Бунин, не останавливаются перед самыми гнусными измышлениями – ВЧК не считает возможным удовлетворять подобные ходатайства”.

Вот. И советских граждан не выпускали за границу еще 65 лет. Кроме, конечно, особо проверенных, но и из них, как известно, возвращались не все.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015