СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.06.2006

4 июня 1941 года, 65 лет назад, в Голландии умер в возрасте 82 лет бывший германский император, кайзер Вильгельм Второй. Он был, по многим воспоминаниям, грубым, самонадеянным человеком. Имел физический недостаток – левая рука была на 15 сантиметров короче правой, и кайзер ею вообще не пользовался. Историки приписывают ему немалую роль в развязывании Первой мировой войны. После поражения Германии и вспыхнувшей там в 1918 году революции канцлер был вынужден отречься от престола. Он уехал в Голландию и перевез туда 58 вагонов своего имущества.

4 июня 1946 года, 60 лет назад, президентом Аргентины был избран полковник Хуан Доминго Перон. Он объявил, что ликвидирует нищету, объединился с профсоюзами и определил свою политику как «третью позицию» - между капитализмом и коммунизмом. Вместе с тем его правительство предоставляло убежище гитлеровцам, успевшим бежать из Германии. В 1955 году Перона свергли, он эмигрировал, но вернулся через восемнадцать лет и вновь стал президентом. В 1974 году Перон умер и короткое время президентом была его третья жена Изабел (вторая, рано умершая его жена Эва была исключительно популярна и стала героиней мюзикла «Эвита», идущего до сих пор).

5 июня 1991 года, 15 лет назад, новый лауреат Нобелевской премии мира Михаил Сергеевич Горбачев выступил с нобелевской речью. Это было вершиной его президентской карьеры, но в конце того же года она и окончилась.

6 июня 1606 года, 400 лет назад, родился великий французский драматург Пьер Корнель. Его считают основоположником классической драмы. Трагикомедия «Сид», трагедии «Цинна» и «Гораций» уже в пушкинское время переводились на русский и ставились в российских театрах. Корнель известен как автор множества метких афоризмов. Вот несколько фраз. «Без риска победив, без славы торжествуешь», «Беспечность – худший враг, чем вражеская рать», «Богам не может быть угодно преступленье», или ироническое «Из двух девиц красивей та, которая при нас не открывала рта».

6 июня 1671 года, 335 лет назад, в Москве, на Красной площади был казнен страшной казнью - четвертованием – предводитель казацкого восстания Степан Тимофеевич Разин. Палач отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Легенда гласит, что Разин, пока оставался жив, не проронил ни единого стона.

6 июня 1956 года, 50 лет назад, родился пятикратный победитель Уимблдонского теннисного турнира, несравненный Бьорн Борг. Никто до него не был победителем в Уимблдоне пять раз – и есть все основания думать, что никто больше и не будет.

8 июня 1961 года, 45 лет назад, Хрущев выступил с проектом «политехнизации школы». Были, в частности, введены одиннадцатые классы с производственным обучением. Смысл этой «политехнизации» особенно и не скрывали: стране нужно больше грамотных рабочих и поменьше выпускников высших учебных заведений – особенно гуманитарных факультетов.

10 июня 1956 года, 50 лет назад и почти сразу после разоблачений Сталина на двадцатом съезде партии, была отменена введенная Сталиным плата за обучение в старшах классах средней школы и ВУЗах.

В мае 1931 года, 75 лет назад, Всеволод Мейерхольд поставил в своем театре пьесу Юрия Олеши «Список благодеяний». Героиня – знаменитая актриса – тайно составляет для себя два списка: преступлений советской власти и ее благодеяний. Она бежит из страны, но гибнет в Париже во время коммунистической демонстрации. Советская критика злобно набросилась на пьесу. Критик Юзовский писал: «Прощайте, милые призраки. Прощайте, почтенные седобородые академики, решающие вопрос, быть или не быть им с социализмом. Прощайте, инженеры средних лет с чеховскими очками на носу, требующие у зрителя повременить, они еще кое-что не решили. Прощайте, бледнолицые молодые люди с мешками под глазами, три часа морочащие публику вопросами: «А будет ли нежность при коммунизме?» Будет нежность. Будет, будет. Хватит. Надоело. Время проходит».

Что ж, театр Мейерхольда разгромили, его самого в 1940 году расстреляли. Но и такой социалистический, такой коммунистический критик Юзовский наград не удостоился. В 1949 году его обозвали в «Правде» «антипатриотическим критиком-клеветником» и только спасибо, что не арестовали. Он умер своей смертью в 1964 году. А пьеса «Список благодеяний» переиздается, и о театре Мейерхольда пишут с большим уважением...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015