СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.06.2006

18 июня 1901 года, 105 лет назад, родилась великая княжна Анастасия – четвертая, самая младшая дочь императора Николая Второго. После нее императрица Александра Федоровна родила сына Алексея, и он стал наследником престола. Все они были злодейски убиты в Екатеринбурге, но в тридцатые годы в Европе появилась женщина, утверждавшая, что она на самом деле Анастасия, которая не была убита при расстреле семьи и сумела бежать. Вокруг этой самозванки (ее в конце концов разоблачили) плелись интриги, судебные процессы, всевозможные легенды и даже снимались кинофильмы.

18 июня 1936 года, 70 лет назад, умер, официально от воспаления легких, Максим Горький. Двумя годами раньше умер его сын Макс – с тем же диагнозом. На судебном процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году врачи Плетнев, Левин и Казаков были названы убийцами и самого писателя и его сына. Они посмертно реабилитированы. Точные причины смерти Горького не выявлены до сих пор, но многое проясняется в вышедшей в 1999 году книге Аркадия Ваксберга «Гибель Буревестника».

19 июня 1961 года, 45 лет назад, Великобритания предоставила полную независимость эмирату Кувейт, который с 1899 года находился под британским протекторатом. Кувейт, богатый нефтью, граничит с Ираком и Саудовской Аравией. В 1990 году войска диктатора Ирака Саддама Хусейна вторглись в Кувейт; в 1991 году они были выбиты оттуда международной военной коалицией.

22 июня 1911 года, 95 лет назад, состоялась коронация британского монарха Георга Пятого – деда нынешней королевы Елизаветы Второй. Георг Пятый был мужественным лидером государства в годы Первой мировой войны и заслужил международное признание. Но в 1917 году он отклонил ходатайство о предоставлении в Англии убежища двоюродному брату – отрекшемуся от власти царю Николаю Второму и его семье. Разумеется, король не мог предвидеть страшной судьбы семьи Романовых.

22 июня 1921 года, 85 лет назад, в Москве открылся Третий конгресс Коминтерна – Коммунистического интернационала. За три месяца до того было жестоко подавлено восстание революционных матросов Кронштадта. Возможно, поэтому, выступая на конгрессе, Троцкий сказал: “Мы только сейчас видим и чувствуем, что не стоим непосредственно близко к конечной цели, к завоеванию власти в мировом масштабе, к мировой революции”. Недавно, по другому поводу, я напоминал, что Троцкий был выслан из страны, в 1940 году уничтожен подосланным убийцей, а сам Коминтерн был в 1943 году распущен.

23 июня 1586 года, 420 лет назад, особое судебное присутствие в Лондоне, называвшееся “Звездной палатой”, запретило выпуск каких бы то ни было печатных материалов в провинциях. В XV, XVI и значительной части XVII века свобода печати в Англии была довольно ограниченной. Лишь в 1641 году Звездная палата, имевшая право налагать любые наказания кроме смертной казни, была распущена, и издательское дело во всей стране начало быстро развиваться.

23 июня 1956 года, 50 лет назад, Гамаль Абдель Насер, фактически правивший Египтом уже два года, был формально избран президентом страны. В числе его титулов и наград было и звание Героя Советского Союза, преподнесенное ему Хрущевым.

22 июня 1941 года, 65 лет назад, гитлеровская Гермния напала на Советский Союз. Было воскресенье. Я слушал по радио речь Молотова - ее повторяли и повторяли: ”Вероломное нападение... Враг будет разбит. Победа будет за нами”. На столе у меня лежала вчерашняя “Правда”, я машинально читал заголовок передовой статьи: “Вырастить и без потерь собрать богатый урожай”. И вдруг словно током меня ударило. Я вспомнил одноклассника Гусева, который в конце марта ездил на каникулы к родным в Белоруссию. Он вернулся и говорил какие-то глупости – вроде того, что в Белоруссии все знают: вот уберем урожай, и будет война. Его поднимали на смех. Какая война? С кем? Кто ее начнет, если у нас с Германией договор о дружбе? Гусев только плечами пожимал. “Не знаю, все там говорят “война, война”. В конце концов суровая наша историчка ему пригрозила, чтоб не молол чепуху – и он перестал. “Правда” пишет “вырастить и собрать”, значит убирать урожай еще и не начинали. А войну уже немцы начали... Откуда в белорусских деревнях могли знать, что начнут – правда, почему-то после уборки? Сталин, значит, не знал, Молотов говорил “вероломное нападение”, а крестьяне знали?

Прошло сорок пять лет. В восемьдесят шестом году, в английском военном журнале “RUSI” (это сокращение слов Royal United Services Institute) я нашел разгадку. Там была статья Виктора Суворова о том, что Сталин готовил нападение, и местные жители не могли не видеть громадного скопления войск, хотя в дневное время их укрывали в лесах. Гусев не выдумывал, он слышал разговоры о войне. Сегодня об этом знают миллионы людей, прочитавшие “Ледокол”, “День М” и другие книги Суворова – Владимира Богдановича Резуна, - неоднократно гостившего в нашей передаче.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015