СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.06.2006

25 июня 1796 года, 210 лет назад, у императора Павла Первого и царицы Марии Федоровны родился третий из пяти сыновей великий князь Николай. До 1823 года он был уверен, что на трон не взойдет,и императором будет его старший брат Константин. Но Александр Первый тайно сообщил ему в том году, что наследником будет он. В дни междуцарствия многие, в том числе военнослужащие, приняли присягу Константину, и декабристы использовали этот факт. Николай, однако, проявил твердость и хладнокровие, подавил восстание декабристов и царствовал 30 лет, оставив, правда, по себе не очень хорошую память.

25 июня 1941 года, через трое суток после нападения Германии на Советский Союз, президент Соединенных Штатов Фрэнклин Рузвельт заявил, что Америка (в то время не участвовавшая в войне) окажет всю возможную помощь России. Действительно, всю войну Америка поставляла в СССР военные самолеты (например, новейшие истребители Белл Эйркобра, на которых летал, в числе других, Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза), военные грузовики, внедорожники «Виллис» и громадный перечень других товаров – от одежды до разнообразного продовольствия.

26 июня 1906 года, 100 лет назад, состоялась первая автомобильная гонка “Гран при” во французском городе Ле Ман. Там она проводится ежегодно и теперь. Автогонки – не буржуазная прихоть, как было принято писать при советской власти, а сильнейший стимул к техническому новаторству. Каждый год на «Гран при» стартуют все более совершенные машины, и если новинки года оказываются полезными, то часто они вводятся в обычные, серийные автомобили.

29 июня 1871 года, 135 лет назад, французский поэт Эжен Потье написал стихотворение «Интернационал». Эти стихи –«Вставай, проклятьем заклейменный...» положил на музыку Пьер Дежейтер.

30 июня 1941 года, 65 лет назад, был сформирован высший орган власти в стране на период войны – Государственный комитет обороны, в обиходе называвшийся ГОКО. Его первый состав: Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия. Позже были введены Булганин, Вознесенский, Каганович и Микоян. Еще при Сталине был расстрелян Вознесенский, после смерти Сталина – Берия. В 1957 году были изгнаны из партии Молотов, Маленков и Каганович как участники так называемой “антипартийной группы”. Тогда же были сняты со своих постов Ворошилов и Булганин. Итак, через 16 лет после формирования ГОКО в живых и на ответственном посту оставался только Микоян. А сам ГОКО был упразднен в сентябре 1945 года, сразу после окончания войны.

30 июня 1956 года, 50 лет назад, было издано постановление Центрального комитета партии “О преодолении культа личности”. Это было весьма сдержанное и сильно сокращенное изложение секретного доклада Хрущева на ХХ съезде партии (сам доклад никогда при советской власти не публиковался). Целью постановления было, так сказать, поставить точку на обсуждении злодеяний Сталина. Партия, мол, признала “ошибки” – и довольно об этом. Поставить точку, однако, не удалось. Бурлил весь коммунистический мир, и на двадцать втором съезде были вскрыты дальнейшие страшные преступления Джугашвили. В восьмидесятые годы, с открытием некоторых архивов, список сталинских ужасов еще сильно вырос – и нельзя сказать, что он исчерпан и сегодня.

29 июня 1561 года, 445 лет назад, завершилось сооружение храма Покрова Божией Матери – собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.На том месте стоял белокаменный храм с могилой юродивого Василия Блаженного, но в 1552 году Иван Грозный повелел строить новый. Архитекторы Барма и Постник Яковлев (возможно, это был один человек Иван Яковлевич Барма) создали великое чудо.

Символика храма поразительна. В плане он выглядит как два квадрата, повернутых на 45 градусов один к другому. Они образуют как бы восьмиконечную звезду, напоминая о звезде Вифлеемской. Квадрат – космический символ Вселенной, его четыре стороны знаменуют четыре страны света, четыре ветра Вселенной, четыре конца креста, четыре канонических Евангелия, четыре равносторонние стены Небесного Иерусалима. Первоначально собор имел 25 глав вокруг центрального шатра, но в восемнадцатом веке был перестроен, и оставлены только восемь. Этот храм овеян великим множеством легенд, но все в коротком сообщении не перескажешь. Большевики расстреляли настоятеля храма, разграбили его, но, по счастью, не снесли, хотя планы такие были.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015