СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.08.2006

20 августа 1921 года, 85 лет назад, в Риге было заключено российско-американское соглашение о поставках продовольствия в Поволжье и другие голодающие районы России. Соглашение подписали руководитель благотворительной организация АРА, будущий президент США Герберт Гувер и будущий нарком иностранных дел России Максим Литвинов. Триста американских добровольцев и 120 тысяч советских помощников АРА организовали питание более десяти миллионов человек ежедневно.

Но Ленин не пожелал долго оставаться «на иждивении у буржуев», и ЧК быстро стала искать среди сотрудников АРА «шпионов» и «диверсантов». Условия ее работы стали невыносимыми, и в 1923 году поставки АРА прекратились. Недавно, отвечая на злобные современные выдумки об АРА, народный депутат Украины Андрей Деркач написал: «Миллионы голодавших спасли не советские организации, а американская АРА».

20 августа 1991 года, 15 лет назад и как раз в дни августовского путча, Эстония провозгласила независимость.

В тот же день, 20 августа 1991 года, у Белого дома в Москве и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга начались митинги протеста против путчистов, именовавших себя ГКЧП – «Государственным комитетом по чрезвычайному положению». На следующий день, 21 августа, в Москву из Крыма возвратился президент Горбачев. Во время пресс-конференции, на которой от Би-Би-Си присутствовала Бриджит Кендалл (недавняя гостья «Севаоборота»), Горбачев вдруг спросил: «А что это Би-Би-Си не задает вопросов?» и тут же сам себе ответил: «Ну, они и так все знают».

21 августа 1911 года, 95 лет назад, из музея Лувр в Париже была украдена самая знаменитая картина в мире – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, известная также как «Джоконда». Ее разыскивали два года, нашли и водворили на место. Я вспомнил об этом когда узнал о пропаже ценных вещей из «Эрмитажа». Тогда потеря была еще гораздо крупнее, но вот – нашли. Даст Бог, найдут и сокровища «Эрмитажа».

22 августа 1931 года, 75 лет назад, Михаил Афанасьевич Булгаков закончил фантастическую пьесу «Адам и Ева», которая была впервые напечатана в России через много лет после смерти автора – в 1987 году. В ней Булгаков задолго до разработки оружия массового уничтожения предрек гибель миллионов. После запрета трех пьес подряд Булгаков был подавлен и озлоблен до крайности. В пьесе есть такие, например, фразы: «Был СССР и перестал быть. Мертвое пространство загорожено, и написано «Чума. Вход воспрещается». Финал пьесы – появление всемирного коммунистического правительства – не разжалобил цензуру, и автор только время от времени читал рукопись друзьям.

23 августа 1921 года, 85 лет назад, чекисты расстреляли одного из лучших поэтов «серебряного века», тридцатипятилетнего Николая Степановича Гумилева.

Мое прекрасное убежище –
Мир звуков,лилий и цветов,
Куда не входит ветер режущий
Из недостроенных миров.
...................................................
Иду в пространстве и во времени
И вслед за мной мой сын идет
Среди трудящегося племени
Ветров и пламеней и вод.
И я приму – о,да, не дрогну я!
Как поцелуй иль как цветок,
С таким же удивленьем огненным
Последний гибельный толчок.
Гумилева обвинили в соучастии в так называемом «заговоре Таганцева». В 1991 году было доказано, что мифический «заговор» был провокацией ЧК.

В 1912 году Гумилев женился на Анне Ахматовой. Их сына Льва много лет держали в тюрьмах и лагерях. «Муж расстрелян, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне» - вырвалось однажды у Анны Андреевны, «Анны всея Руси».

В заключение – две даты, одна за другой:

24 августа 1991 года, сразу после путча, провозгласила независимость Украина, а 25 августа – Белоруссия.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015