СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.08.2006

27 августа 1576 года, 430 лет назад, в Венеции умер величайший художник шестнадцатого века Тициан – «солнце среди звезд», как его называли. Настоящее имя художника – Тичиано Вечелио, а вот его возраст до сих пор точно не установлен. Разные источники называют годом его рождения то 1480, то 1485, то 1488. Но все равно умер он в глубокой старости, и это наше счастье, потому что все его работы, сохраняемые в музеях мира, - неповторимые шедевры.

27 августа 1896 года, 110 лет назад, в Таганроге родилась Фаина Григорьевна Фельдман. В 1913 году юная Фаина пошла на спектакль «Вишневый сад» в театре ее родного города – чеховского Таганрога. Это определило ее судьбу и театральный псевдоним. Все знают блистательную киноактрису Раневскую – по фильмам «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Мечта», «Золушка», «Весна», «Слон и веревочка». В театре Раневская играла в пьесах Чехова, Достоевского, Островского, Горького. Актриса скончалась в 1984 году.

27 августа 1991 года, 15 лет назад, Молдова – бывшая Молдавская ССР – провозгласила независимость, присоединившись, таким образом, к Эстонии, Украине и Белоруссии.

28 августа 1941 года, 65 лет назад, по приказу Сталина, в то время не опубликованному, была расформирована Автономная республика немцев Поволжья, существовавшая с 1924 года. Главный город республики Покровск назывался Энгельс, выходила по-немецки газета “Сталин вег”, то есть “Сталинский путь”. Теперь путь полумиллиона немцев лежал в Сибирь и Казахстан. После смерти Сталина республика восстановлена не была, но людям стали помаленьку разрешать выезд в Западную Германию. Собственно, еще легче было выехать в Восточную, в ГДР, но охотников ехать туда нашлось мало.

29 августа 1851 года, 155 лет назад, в имении Султановка Таврической губернии, в семье крепостного крестьянина, родился Андрей Желябов. Ему не было десяти лет, когда царь Александр Второй отменил крепостное право. И не исполнилось еще тридцати когда он с другими террористами организовал убийство царя-освободителя. Он был женат, но в 1878 году порвал с семьей и перешел на нелегальное положение. Его арестовывали,но отпускали по недостатку улик. В последний раз арестовали за несколько дней до того, как Гриневицкий бросил бомбу и убил царя. Желябов тут же подал прокурору заявление: “Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра Второго и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности”. Его приобщили к делу о цареубийстве и казнили через повешение вместе с Перовской, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым. Так Желябов стал, возможно, первым фанатиком-террористом, искавшим смерти ради убийства других. Сегодня сказали бы “шахидом”, но ведь он был православным, а не мусульманином.

Осталось мало времени, а событий много. Поэтому теперь коротко:

30 августа 1871 года, 135 лет назад, в новозеландском городке Нельсоне родился будущий первый барон Нельсонский и Кембриджский, президент Королевского Общества (то есть Академии наук Великобритани), лауреат Нобелевской премии Эрнест Резерфорд. Он открыл структуру атома и существование атомного ядра. Резерфорд умер в Кембридже в 1937 году и похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с Исааком Ньютоном и Томсоном лордом Кельвином.

31 августа 1941 года, 65 лет назад, покончила самоубийством великая Марина Цветаева.

Русской ржи от меня поклон,
Полю, где баба застится...
Друг! Дожди за моим окном,
Беды и блажи на сердце...
Ты в погудке дождей и бед –
То ж, что Гомер в гекзаметре.
Дай мне руку – на весь тот свет!
Здесь мои – обе заняты.

1 сентября 1911 года, 95 лет назад, Дмитрий Богров тяжело ранил премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Столыпин скончался. Богрова повесили.

1 сентября 1921 года, 85 лет назад, в Петроград прибыло первое судно американской организации АРА, доставившее 700 тонн продовольствия для голодающих Поволжья.

2 сентября 2001 года, 5 лет назад, скончался южноафриканский хирург Кристиан Барнард, сделавший первую в мире пересадку человеческого сердца.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015