СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.09.2006

3 сентября 1866 года, 140 лет назад, в Женеве открылся Первый конгресс Первого интернационала. В нем участвовали 60 делегатов из Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии. А как же! Теория Маркса и Энгельса - научный социализм – утверждала, что первые коммунистические революции произойдут в самых развитых капиталистических странах, где рабочий класс достиг, мол, высокой сознательности и может взять власть. Построенный на подобных “научных” в кавычках основах, интернационал не мог долго существовать. Он через десять лет и развалился.

3 сентября 1906 года, 100 лет назад и день в день через сорок лет после первого конгресса Интернационала, в Финляндии вышел первый номер нелегальной большевистской газеты “Пролетарий” под редакцией Ленина. Там же вышли первые 20 номеров, потом еще двадцать в Женеве и последние 10 – в Париже. Эта газета уже не уверяла, что революция сперва произойдет в развитых капиталистических странах, хотя исповедовала все тот же “научный социализм” Маркса-Энгельса.

3 сентября 1976 года, 30 лет назад, американский космический аппарат “Викинг-2” совершил посадку на Марс и передал на Землю цветные фотографии планеты.

4 сентября 1946 года, 60 лет назад, опубликовано грозное постановление Оргбюро ЦК партии“О кинофильме“Большая жизнь””. Оно появилось вслед за разносными постановлениями “О журналах “Звезда” и “Ленинград”” и “О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению”. Фильм Леонида Лукова по сценарию Павла Нилина был объявлен “порочным в идейно-политическом отношении” ибо он “проповедует осталость, бескультурье и невежество”. В том же постановлении обруганы фильмы “Иван Грозный” (вторая серия), “Адмирал Нахимов” и “Простые люди”. Об уровне критики хорошо свидетельствует одна фраза из постановления. Сказано: “Прогрессивное войско опричников Ивана Грозного представлено в виде шайки дегенератов наподобие американского Ку-Клукс-Клана”. Поистине все эти постановления (а потом такое же и о музыке) написаны шайкой дегенератов.

5 сентября 1991 года, 15 лет назад, съезд народных депутатов принял Декларацию прав и свобод человека. На следующий день, 6 сентября, Ленинграду возвратили его настоящее название Санкт-Петербург.

6 сентября 1936 года, 70 лет назад, ВЦИК (Всесозный центральный исполнительный комитет, Верховного Совета еще не было) издал постановление о новом почетном звании “Народный артист СССР”. Это звание тут же получили 13 действительно выдающихся мастеров искусств во главе с Константином Сергеевичем Станиславским. Но в эти же дни в Москве только что закончился расстрелом всех подсудимых так называемый открытый процесс над старыми коммунистами – Зиновьевым, Каменевым, Смирновым и другими, объявленными “врагами народа”. Историк Роберт Конквест отмечает, что радостные события – рекордные перелеты, почетные звания – были призваны отвлекать внимание от судебных расправ.

8 сентября 1826 года, 180 лет назад, Пушкина, прибывшего в Москву, принял царь Николай I. На его вопрос, где был бы Пушкин 14 декабря, если бы оказался в тот день в Санкт-Петербурге, поэт ответил, что на Сенатской площади, то есть среди декабристов. Беседа между поэтом и царем продолжалась два часа; когда она окончилась, император сказал придворным, что он “только что говорил с очень умным человеком”.

8 сентября 1951 года, 55 лет назад, сорок девять стран подписали мир с Японией в городе Сан-Франциско. Советский Союз мир не подписал, потому что Япония настаивала на возвращении островов южно-курильской гряды, занятых советскими войсками. Мирный договор между Японией и Российской Федерацией не подписан по сей день.

9 сентября 1951 года, 55 лет назад, вооруженные силы Китайской народной республики вступили в столицу Тибета город Лхасу. Они там находятся до сих пор, несмотря на вспышки народных волнений.

9 сентября 1976 года, 30 лет назад, умер Мао Цзе-дун. За годы его власти в Китае были уничтожены многие миллионы людей. В отличие от Сталина, Мао создал себе всемирный культ. Его примитивные высказывания издавались громадными тиражами на всех мировых языках. В послесталинские годы отношения между Китаем и Советским Союзом резко испортились, и публикации в СССР содействовали разоблачению культа китайского чудовища.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015