СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.09.2006

24 сентября 1541 года, 465 лет назад, в Зальцбурге скончался в возрасте 48 лет Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм – он же один из величайших умов шестнадцатого века, легендарный врач Парацельс. Герцен назвал его «первым профессором химиии от сотворения мира», но химия для Парацельса была, главным образом, средством лечения болезней. Он выделял лекарства из растений и лечил пациентов определенными дозами своих эликсиров, там самым положив начало и дозировке лекарственных препаратов. Использовал доктор Парацельс и минеральные вещества – например, ртуть для лечения сифилиса. Предвидел многое из того, что появилось в химии и медицине гораздо, гораздо позже.

24 сентября 1911 года, 95 лет назад, родился Константин Устинович Черненко. Помните такого? Если нет, я не удивлюсь. А ведь он пятнадцать месяцев был Генеральным секретарем коммунистической партии Советского Союза и председателем президиума Верховного Совета – полным властителем страны.

25 сентября 1906 года, 100 лет назад, в Петербурге родился один из самых прекрасных композиторов минувшего века Дмитрий Дмитриевич Шостакович. С самых первых тактов своей музыки он был новатором и чудотворцем. Ему было тесно и трудно в стране, где даже музыкой командовали сверху. Он, по счастью, оправился от сильного удара невежд – статьи «Сумбур вместо музыки» в «Правде». Но и позже, в 1948 году, его опять били за «формализм». Шостакович всю жизнь не знал, чего завтра ожидать – нападок или очередной сталинской премии. Великий композитор прожил 69 лет, но его волшебная музыка будет звучать и через века.

25 сентября 1956 года, 50 лет назад, вступил в действие первый трансатлантический телефонный кабель, напрямую связавший Соединенные Штаты с Англией и далее со всей Европой.

26 сентября 1771 года, 235 лет назад, в Москве произошли крупные беспорядки,вошедшие в историю как «чумной бунт». Эпидемия чумы, карантин, запрещение ввоза многих товаров - и, к тому же, массовый выезд из города богатых да знатных – накалили атмосферу. И когда архиепископ Амвросий запретил собираться у иконы Боголюбской Богоматери на Варварке, чтобы не распространять болезнь, толпа ворвалась в Кремль, разгромила Чудов монастырь и растерзала самого Амвросия. Бунт продолжался три дня и был подавлен войсками. Эпидемия чумы пошла на убыль с наступлением холодов.

27 сентября 1836 года, 170 лет назад, открылось движение по первой в России железной дороге – из Санкт-Петербурга в Царское село. Это событие получило широкий отклик в стране. Михаил Глинка написал даже хорошо известную ныне «Попутную песню».

27 сентября 1996 года, 10 лет назад, в Афганистане, из которого давно уже ушли советские оккупанты, появились вооруженные отряды правоверных мусульман – главным образом из религиозных школ Пакистана, - называвших себя «талибами», боевиками «движения Талибан». Они быстро захватили почти всю страну и ворвались в Кабул, где немедленно и жестоко убили президента-коммуниста Наджибуллу. В 2001 году, после уничтожения Международного торгового центра в Нью-Йорке, американские войска вместе с противниками талибов на севере страны освободили Афганисан от талибов, хотя вспышки их сопротивления продолжаются до сих пор.

29 сентября 1901 года, 105 лет назад, в Риме родился создатель первого в мире атомного реактора, лауреат Нобелевской премии 1938 года профессор Энрико Ферми. Он скончался в Чикаго в возрасте 54 лет. Его вдова Лаура написала интересные мемуары “Атомы у нас дома”, переведенные на многие языки, в том числе на русский.

29 сентября 1941 года, 65 лет назад, гитлеровцы начали расстрел евреев в Киеве. Мой дорогой друг, покойный Анатолий Кузнецов, тогда двенадцатилетний, жил на окраине Киева, в Куреневке. Он потом написал книгу, роман-документ “Бабий яр”. Первая глава называется “Пепел”, а первая фраза главы такая: “Все в этой книге –правда”.

Книга издавалась в России дважды. Первый раз, в журнале “Юность” в 1968 году, с тяжелыми цензурными сокращениями. В 1969 году Анатолий Васильевич не вернулся из поездки в Лондон. Здесь он издал полный текст “Бабьего яра”, который перевели на несметное число языков. И эта книга тоже есть сегодня у российского читателя. Но ее автор умер в 1979 году от разрыва сердца, не дожив до полного издания книги на родине.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015