СЕВАОБОРОТ

Антоний, митрополит Сурожский

Антоний

Антоний, митрополит Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум, Bloom) родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Раннее детство прошло в Персии. После революции в России семья оказалась в эмиграции, в 1923 г. осела во Франции, где прошла юность. После средней школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1931 году был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья, единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже.

В 1939 году, перед уходом на фронт хирургом французской армии, тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний (в честь преп. Антония Киево-Печерского) был пострижен в 1943 году. Во время немецкой оккупации врач в антифашистском подполье. После войны в 1948 году был направлен на пастырское служение в Англию. В 1953 г. был удостоен сана игумена, к 1956 г. - архимандрита. В 1957 г. был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В октябре 1962 г. назначен на вновь образованную на Британских островах Сурожскую епархию, с возведением в сан архиепископа. С января 1963 г. назначен исполняющим обязанности Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. В 1966 г. возведен в сан митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе; это служение нес до весны 1974 года, когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей Экзарха для более полного посвящения себя устроению епархиальной жизни и пастырскому окормлению непрестанно умножающейся паствы.

Митрополит Антоний широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как пастырь-проповедник; его постоянно приглашают выступать перед самой разнообразной аудиторией (включая радио- и телеаудиторию) с проповедью Евангелия, православного благовестия о живом духовном опыте Церкви.

В России слово Владыки звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы Би-би-си.

Митрополит Антоний Сурожский скончался в 2003 году.

Участие в передачах:
23.12.1989 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, КВ

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015