СЕВАОБОРОТ

Артем Тарасов, бизнесмен, первый советский кооператор-миллионер, депутат Верховного совета России

Тарасов Артем

Родился в 1950 году в Москве. Закончил Московский горный институт, факультеты МИЭМа и МВТУ им. Баумана, Высшие экономические курсы Госплана СССР, аспирантуру университета "Wharton School" (Пенсильвания, США). Кандидат технических наук (1982 г.), изобретатель СССР.

Один из первых кооператоров в СССР. Все деньги кооператива А.Тарасова "Техника" были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как А.Тарасов объявил себя первым легальным миллионером. Судился с Министерством финансов СССР и выиграл дело в Верховном Арбитражном суде.

Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (в 1990 году). Преследовался МВД по ряду уголовных дел. Эмигрировал в Великобританию. В Лондоне А.Тарасов учредил ряд частных компаний. После неудавшегося путча 1991 года вышел из рядов народных депутатов РСФСР.

В последние годы Артем Тарасов возглавлял «Институт инноваций», занимавшийся сомнительными с научной точки зрения проектами по созданию белковой пищи из органических отходов и технологиями продления жизни.

Умер в возрасте 67 лет.

Участие в передачах:
09.10.1999 Беседа с гостем

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015