СЕВАОБОРОТ

Андрей Вознесенский, поэт

Вознесенский Андрей

Родился в Москве. Детство провел в Киржаче Владимирской области. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него "исключительное влияние как поэт и как человек".

Первым же опубликованным сборником, "Мозаика", вышедшим в 1960 году во Владимире, Вознесенский навлек критику властей и обвинения в "антисоветчине". Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награжден Государственной премией СССР за сборник "Витражных дел мастер".

Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный", "Взгляд", "Тень звука" и "На виртуальном ветру". По его стихам были поставлены спектакли - "Антимиры" на Таганке и "Юнона и Авось" в Ленкоме. Поэзии Вознесенского присущи смысловая насыщенность, сложная образность и звуковые эффекты.

Андрей Вознесенский скончался 1 июня 2010 года, после продолжительной болезни.

Участие в передачах:
06.07.1996 Беседа с гостем MP3 64kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015