СЕВАОБОРОТ

Борис Березовский, бизнесмен и политический деятель

Березовский Борис

Родился 23 января 1946 года в Москве.

Окончил школу в 1962 году. Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

После окончания института в 1968 - 1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.

С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.

В 1989 году организовал АО "Логоваз", которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России.

30 мая 1994 года Борис Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор масштабного проекта отечественного "народного автомобиля", который так и не был осуществлен.

В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер).

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.

В сентябре 1996 года был избран в Совет директоров АО "Сибнефть".

В октябре 1996 года был назначен заместителям секретаря Совета безопасности России. В Совете безопасности Березовский курировал экономические вопросы, входил в комиссию по Чечне, занимался организацией российско-чеченских переговоров, участвовал в переговорах по грузино-абхазскому конфликту.

После своего отстранения от должности с апреля 1998 по апрель 1999 года занимал должность исполнительного секретаря СНГ.

В 2000 году фактически отправился в эмиграцию, проживал в США и Великобритании.

В декабре 2001 года, не возвращаясь в Россию, создал и возглавил движение "Либеральная Россия".

В сентябре 2003 года получил политическое убежище в Великобритании.

Женат четвертым браком. Имеет шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. Младший сын родился в 1997 году.

Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

С 1991 года - член- корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда, ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.

Борис Березовский умер в Лондоне 23 марта 2013 года.

Участие в передачах:
07.09.2002 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, КВ

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015