СЕВАОБОРОТ

Дмитрий Александрович Пригов, поэт

Пригов Дмитрий Александрович

Родился 5 ноября 1940 г. Скульптор, график, поэт, ключевая фигура московского концептуализма. Автор свыше тридцати тысяч стихотворений, большого количества пьес, эссе, инсталляций. Участвовал в многочисленных перформансах (в частности, с Сергеем Курехиным). Лауреат Пушкинской премии 1993 г.

Дмитрий Александрович известен широкому кругу читателей как автор сатирических текстов советской тематики. На самом деле творчество поэта намного глубже и сложнее: оперируя большим количеством текстов, подобно дирижеру или режиссеру, Пригов фиксирует современные ему социокультурные тенденции, выражая их в сиюминутных образах массового сознания.

Деятельность Пригова далеко выходит за рамки текстового и вообще прикладного творчества: феномен Дмитрия Александровича -- во взаимодействии этого творчества и имиджа.

Лауреат Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера, в 1970-х и 1980-х годах публиковался за пределами СССР, в 1989 году его начали печатать на родине. Пригов участвовал в десятках художественных выставок в России и за ее пределами, выступал с несколькими музыкальными проектами и работал в театре.

Дмитрий Александрович Пригов скончался в Москве 16 июля 2007 года, в результате обширного инфаркта.

Участие в передачах:
11.03.1989 Поэты-участники альманаха "Личное дело"
12.08.1995 Беседа с гостем MP3 64kbps mono, Студийная
23.11.2002 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015