СЕВАОБОРОТ

Андрей Макаревич, рок-музыкант, поэт, художник

Макаревич Андрей

Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в Москве в семье архитектора Вадима Григорьевича Макаревича и доктора медицинских наук Нины Марковны Макаревич.

В 50-е годы семья Андрея Макаревича жила в коммуналке в двухэтажном домике на Волхонке напротив Музея Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

В детстве Андрей хотел быть водолазом, врачом, герпетологом (специалистом по изучению змей), палеонтологом, музыкантом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась, и Андрей попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детстве.

Андрей закончил спецшколу N19 с английским уклоном, что помогло петь и сочинять песни на английском языке. В школе посещал кружок юных натуралистов, собирал коллекцию бабочек, а в четвертом классе пристрастился к подводному плаванию, посмотрев фильм "Последний дюйм". С детства занимается подводным плаванием, равно как рыбалкой, кулинарией, горными лыжами, путешествиями, изучением дикой природы и коллекционированием хороших книг. Также Андрей Макаревич любит "штучки" - разнообразные вещички, которые сами по себе о чем-то рассказывают или о чем-то напоминают: таблички-вывески советского периода, экзотические ракушки, найденные им лично на дне теплых морей, кости доисторических зверей...

В школе Андрей Макаревич собрал ансамбль, который вначале назывался "Time mashine" и исполнял кавер-версии "битловских" и "роллинговских" песен. Позже ансамбль стал рок-группой и был переименован в "Машину времени".

В 1970 году Андрей поступил в Московский Архитектурный институт, из которого был отчислен по "установке очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти". С 1974 до 1979 года учился в МАРХи на вечернем отделении и параллельно работал в проектном институте "Гипротеатр".

В МАРХи Андрей получил превосходную школу рисунка и с тех пор профессионально занимается графикой в смешанной технике. Андрей считает себя скорее художником, который иногда занимается музыкой, чем музыкантом, который иногда рисует. Графика Андрея Макаревича была представлена на более чем 30 персональных выставках, последняя из которых "50 женщин Андрея Макаревича" проходила в декабре 2003 года в Манеже - центральном выставочном зале страны, и стала настоящим событием культурной жизни Москвы.

В 70-е годы "Машина времени" стремительно набирает популярность по всей стране, а с 1979 года в трудовой книжке Андрея Вадимовича появляется запись, свидетельствующая, наконец, о его официальном статусе музыканта: "Концертная организация "Росконцерт", артист".

В 1993 году Андрей Макаревич основывает и возглавляет продюсерскую компанию "Смак" и становится ведущим суперпопулярной программы "Смак", в которой еженедельно показывает одну из граней своего таланта: кулинарию.

Имеет 3 детей: Дану (1975 г.р.), Ивана (1987 г.р.) и Анну (2000 г.р.) В 2002 году собирает "Оркестр креольского танго", вместе с которым успешно концертирует, записывает и выпускает альбомы, равно как и с культовой рок-группой "Машина времени".

Участие в передачах:
16.04.1994 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, КВ

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015