СЕВАОБОРОТ

Михаил Рудин, ученый-химик, специалист по нефтедобыче

Рудин Михаил

Родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1938 году. Окончил школу на Васильевском острове, потом учился в Технологическом институте имени Ленсовета ("Техноложке"). После окончания института поступил на работу в проектный институт Ленгипронефтехим и проработал там 30 лет, отлучившись на три года в аспирантуру все в той же Техноложке. После аспирантуры защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.

Проектировал заводы и цеха по добыче и переработке нефти и газа в Советском Союзе, Кубе, Югославии и других странах. Дважды был награжден премией Совета Министров СССР – за проектирование Киришского нефтезавода под Ленинградом и за проект уникального комплекса по переработке нефти, построенного на восьми заводах. Переводил научные книги с английского на русский, а потом увлекся писанием учебников и справочников по специальности. С 1972 по 1993 год принял участие в создании трех справочников по переработке нефти, двух справочников по нефтехимии, справочника по горючим сланцам, учебников для университетов и техникумов, нескольких монографий. Учебники неоднократно переиздавались и переводились на английский, французский, испанский и арабский языки.

В 1994 году эмигрировал из России. С первых же дней работает по специальности в западных компаниях – в Хьюстоне, в Париже, а с 2001 года – в Лондоне. На Западе выпустил справочник по переработке нефти в б.СССР, регулярно публикует статьи в научно-технических журналах. Проектирует в основном объекты для стран б.СССР.

Участие в передачах:
05.10.2002 Нефтедобыча MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015