СЕВАОБОРОТ

о.Сергий (Гаккель), священник Русской православной церкви, сотрудник Русской службы Би-би-си

о.Сергий (Гаккель)

Отец Сергий Гаккель -- священник Русской Православной Церкви, ведущий религиозных программ Русской службы Би-би-си -- трижды был гостем "Севаоборота". Он скончался 9 февраля 2005 года.

Отец Сергий - скромный батюшка, настоятель маленького прихода Русской Православной Церкви английского города Льюиса, был ученым, крупным знатоком истории Церкви, и великим экуменистом.

Более 30 лет он был главным редактором экуменического журнала "Соборность", автором многочисленных статей и выступлений, в которых горячо отстаивал право всех христианских конфессий и деноминаций на равенство и братскую любовь в Церкви Христовой.

Долгие годы принимал участие в жизни православно-англиканского общества святого Албания и святого Сергия, а также был активным и постоянным членом инициативных групп Британского союза иудеев и христиан и Британского и Всемирного советов церквей.

Сережа Гаккель, будущий отец Сергий, родился в 1931 году в семье русских интеллигентов, эмигрировавшей из России в 20-х годах, и был крещен в православие.

Его стремление к чистому, здоровому пребыванию верующих в церковной ограде нашло свое отражение в его работе в качестве редактора религиозных программ русской службы Би-би-си. Он проработал здесь более 20 лет и почти до последнего дыхания - в ночь перед инфарктом он записал в студии несколько важных интервью - в том числе о взаимоотношениях Русской Православной Церкви и государства и о российской церковной интеллигенции. Он также в последний раз прочитал для русских слушателей Евангельские стихи - о крещении Господнем.

Будучи глубоко верующим человеком, отец Сергий не был святошей: он любил, ценил и понимал искусство, был знатоком иконописи, авангардной живописи, любил джаз и отлично знал его историю. Он был дружен с великим английским композитором Бенджаменом Бриттеном и в какой-то момент помог ему разобраться в литургическом песнопении, которое Бриттен должен был ввести в одно из своих произведений.

В концертных залах Англии до сих пор звучит "Реквием" Анны Ахматовой, который отец Сергий по просьбе знаменитого композитора Джона Тавенера перевел на английский язык (перевод получил высокую оценку Исайи Берлина). Отец Сергий также перевел на английский язык много стихов Матери Марии Скобцовой, когда писал свою книгу об этой подвижнице.

Участие в передачах:
16.04.1988 Предсмертные состояния ("Жизнь после жизни")
11.02.1989 К годовщине гибели А.Башлачева
17.03.2001 К 1000-му выпуску радиожурнала "Воскресение" Русской службы Би-би-си MP3 32kbps mono, КВ

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015