СЕВАОБОРОТ

Алексей Хвостенко, поэт, художник, музыкант

Хвостенко Алексей

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. Учился в Ленинграде в английской спецшколе, а потом в Высшей школе искусств и в Театральном институте. Его стихи начали появляться в самиздате, его песни и картины тоже постепенно становились известными.

В 1977 году Хвостенко эмигрировал в Париж, где совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо", а через некоторое время возглавлял Ассоциацию русских художников во Франции.

На счету Хвостенко, помимо самостоятельной музыкальной работы, сотрудничество с такими группами как "Аквариум" и "АукцЫон". В частности он является одним из авторов песни "Рай", известной в исполнении "Аквариума" под названием "Город золотой", а в 1990-х с записал с "АукцЫоном" альбомы "Чайник вина" (1992) и "Жилец вершин" (1995).

Вернуться в 2004 году на родину он смог только после того, как 21 января в Париже благодаря именному указу Владимира Путина получил российский паспорт. До этого ему отказывали в получении визы, и Хвостенко пришлось обратиться к президенту с письмом.

Алексей Хвостенко дважды был гостем "Севаоборота", его песни звучали в передаче бессчетное число раз. На одной из записей Хвостенко ему аккомпанирует Сева Новгородцев.

Алексей Хвостенко умер в Москве 30 ноября 2004 года.

Участие в передачах:
01.10.1988 Аудио- и видеозапись
04.03.1995 Беседа с гостем

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015