СЕВАОБОРОТ

Юрий Шевчук, рок-музыкант

Шевчук Юрий

Юрий Шевчук -- дипломированный художник, гитарист, поэт; лидер российской рок-группы "DDT", основанной в начале 80-х годов, автор всех песен группы.

На протяжение этих лет Шевчук зарекомендовал себя как не только классный музыкант, автор множества ставших хитами песен, но и как человек, всегда готовый открыто заявить о своей гражданской позиции. Едва ли не самой важной для Шевчука всегда оставалась тема личной ответственности человека за судьбы мира, тема нравственного выбора между конформизмом и совестью.

Весной 1982 ДДТ приняли участие в конкурсе "Золотой Камертон" и стали его лауреатами. В мае 1983 группа с успехом выступила на стадионе "Лужники" в Москве, в программе официально санкционированного трехдневного фестивале "Рок за мир". Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах.

Весной 1987 ДДТ представили свою программу аудитории V Ленинградского Рок-Фестиваля. Позднее в том же году ДДТ с триумфом выступили на Всесоюзных Рок-фестивалях. Летом 1988 группа повторила успех на VI Ленинградском фестивале, проехалась с концертами от Балтики до Тихого океана, была выпущена пластинка лучших песен ДДТ "Я получил эту роль".

Конец 80-х ДДТ провели в гастрольных поездках, в том числе и зарубежных, начало 90-х отмечено выходом альбомв "Оттепель", "Черный пес Петербург", "Это все...", "От и до", "Пластун", "Актриса Весна". Одними из первых ДДТ решили взять в свои руки контроль за изданием своей музыкальной продукции, открыв собственную студию и лэйбл DDT Records.

Группа ДДТ была удостоена престижной музыкальной премии "Овация" в 1993 году - как Лучшая Рок-Группа Года, а сам Шевчук удостоился титула Лучший Рок-певец Года.

В январе 1995 года Шевчук отправился с миротворческой миссией в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских воинов.

25 июня 1995 года ДДТ дали грандиозный (и, вероятно, крупнейший в истории отечественного рока) соло-концерт на стадионе "Петровский", который посетило несколько десятков тысяч человек. На сегодня ДДТ являются единственной в России группой, способной привлечь внимание столь значительных аудиторий.

Юрий Шевчук дважды выступал в студии "Севаоборота" в 1995 году: 25 февраля с сольным концертом, а 30 сентября -- в составе ДДТ.

Информация и фото взяты с официального сайта группы "DDT"

Участие в передачах:
25.02.1995 Концерт
30.09.1995 Концерт группы "ДДТ"

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015