СЕВАОБОРОТ

Николай (Коля) Васин, битломан, создатель музея "Битлз" в Санкт-Петербурге

Васин Николай (Коля)

Коля Васин - один из самых известных в Питере коллекционеров, а среди поклонников "битлов" - самый-самый, основателя Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона, в Питере. Свою знаменитую коллекцию он начал собирать в 60-х - уже вполне сознательным молодым человеком, а не "зеленым" фаном. И, как многие в те годы, даже английский "выучил только за то, что им разговаривал Леннон". Начиналось все, как у всех в середине 60-х - с вырезок из газет и журналов, с первых "пластов", купленных на черном рынке, с первых групп, заигравших в подражание "битлам" неумелый советский рок. А в начале 90-х Коля Васин со всей своей коллекцией переселился на Пушкинскую, 10 - в официальный музей.

И примерно тогда же он загорелся идеей построить "Храм Джона Леннона". Вместе с художником Гришей Козелом они сделали уже не один макет. В "храме" предполагается открыть постоянную концертную площадку для "битловских" праздников, а может, и музей туда перевезти.

по материалам журнала "Итоги"

Участие в передачах:
14.10.1989 Создание музея "Битлз" в Санкт-Петербурге
11.07.1992 "Севаоборот" из Санкт-Петербурга MP3 64kbps mono, Студийная
30.04.1994 Беседа с гостем

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015