СЕВАОБОРОТ

Юрий Усачев, летчик-космонавт

Усачев Юрий

Юрий Владимирович Усачев родился 9 октября 1957 г. в Донецке Ростовской области в семье электрослесаря-шахтера.

Среднее образование Усачев получил в 1975 г. в Донецкой средней школе N5. Еще в школьные годы занимался самбо и дзюдо и получил 1-й разряд по этим видам борьбы. Затем от поступил работать токарем на Донецкую хлопкопрядильную фабрику, а военкомат направил его на курсы ДОСААФ в Донецке, где в 1976 г Усачев получил профессиональные права водителя 3-го класса.

После этого Юрий Усачев был призван в армию на срочную службу в войска химической защиты Группы советских войск в Германии, был командиром отделения.

1 марта 1985 закончил факультет N6 "Космонавтики и автоматических летательных аппаратов" по специальности "Двухсредные летательные аппараты". 10 апреля 1985 г Юрий Усачев пришел работать в Головное КБ НПО "Энергия" на должность инженера. Отработав необходимые три года Юрий подал заявление о поступлении в отряд космонавтов и после собеседования его направили на медкомиссию в ИМБП.

27 февраля 1989 г. его перевели в отдел космонавтов на должность кандидат-космонавт-испытатель. С апреля 1989 по январь 1991 г. Усачев прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК, где и познакомился со своим будущим командиром Юрием Онуфриенко. По окончании ему присвоили квалификацию "Космонавт-испытатель".

Свой первый космический полет совершил с 8 января по 9 июля 1994 г. на КК "Союз ТМ-18" и ОК "Мир" по программе ЭО-15 вместе с В. Афанасьевым и В. Поляковым. Работал на станции с В. Циблиевым, А. Серебровым, Ю. Маленченко и Т.Мусабаевым. За осуществление полета ему было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации, Летчика космонавта РФ и присвоена квалификация "Космонавт-испытатель 3 класса".

После послеполетной реадаптации и oтпуска Юрий вернулся на работу и КБ. Но очень скоро понадобился его опыт. Усачева срочным порядком включили во второй экипаж ЭО-19 вместо A.Полещука. И это всего за месяц до окончания подготовки. Несмотря на короткий срок Усачев быстро нашел общий язык с командиром Юрием Онуфриенко и успел восстановить утраченные было навыки.

В июне началась новая подготовка. Теперь уже в первом экипаже На этот раз полет предстоял по программе ЭО-21 вместе с Ю. Онуфриенко и Ш. Люсид (США).

Женат, дочь Женя (1988 г.р.).

Участие в передачах:
29.11.2003 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015