СЕВАОБОРОТ

Лион Измайлов, писатель-сатирик

Измайлов Лион

Родился в Москве 5 мая 1940 года. В возрасте трёх лет лишился отца, который погиб на войне, и воспитание Лиона легло на плечи матери.

В 1960 году будущий писатель окончил авиационный техникум, и после 2 лет работы на одном из предприятий он поступил в Московский авиационный институт, который закончил в 1967 году, получив специальность «инженер-конструктор». В стенах института начал заниматься самодеятельностью, где и был придуман псевдоним Измаилов (что значило «из МАИ», затем буква «и» заменилась на «й»).

Публиковаться начал в 1969 году в «Литературной газете», с тех пор является постоянным автором рубрики «Клуб 12 стульев». В 1970 году стал профессиональным писателем. В 1973—1975 годах обучался профессии сценариста (ВКСР, мастерская Г. Данелия). В 1979 году начал самостоятельно выступать на эстраде как юморист. Член Союза писателей СССР. Был ведущим ряда популярных телепередач.

Монологи Измайлова исполняли Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ян Арлазоров, Светлана Рожкова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Лев Лещенко и многие другие.

На стихи Лиона Измайлова написано несколько песен певцом и композитором Александром Добронравовым «На тебя я гляжу», «А мне так жалко лето» и «Перестань мне сниться».

Участие в передачах:
24.04.1999 Передача "Аншлаг! Аншлаг!" на Российском ТВ. MP3 64kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015