СЕВАОБОРОТ

Майя Плисецкая, балерина

Плисецкая Майя
Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году в семье инженера и драматической актрисы. Из двенадцати детей ее деда по матери, Михаила Борисовича Мессерера, некоторые связали свою жизнь с балетом, как Асаф Мессерер — виртуозный танцовщик и превосходный педагог.

Первый сценический дебют Майи в опере Даргомыжского «Русалка» состоялся в 1932 году на острове Шпицберген, где работал в то время ее отец. В 1943 году после окончания Московского хореографического училища Плисецкую взяли в труппу Большого театра. Впервые успех в театре пришел к молодой балерине в «Шопениане». Каждый ее прыжок вызывал гром аплодисментов. К концу войны, когда в Большой вернулись звезды театра, слава Плисецкой уже прочно утвердилась.

Майя Плисецкая сочетала в танце лучшие традиции русской хореографической культуры и новаторские устремления. Она исполняла партии в балетах «Раймонда» Александра Глазунова, «Каменный цветок» Сергея Прокофьева, «Спящая красавица» Петра Чайковского и многих других. Но в историю вошла благодаря своему необыкновенному исполнению «Лебединого озера». Самый сложный в техническом отношении балет Майя Плисецкая танцевала более 800 раз на протяжении тридцати лет.

Ее танец — полное слияние хореографии, музыки и драматической игры, открытие новых граней классической музыки. Она создала собственный оригинальный образ. С большим искусством реализует на сцене свои природные данные: своеобразные линии танцевальных движений необычной красоты, большой шаг, стремительный и высокий прыжок, пластичность, выразительность рук.

В 1959 году с гастролями по США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и другим странам к русской балерине пришла всемирная известность.

Майя Плисецкая поставила балеты, в которых исполнила главные партии: «Кармен-сюиту», «Анну Каренину» (совместно с другими балетмейстерами) на музыку своего мужа Родиона Щедрина, «Чайку», «Даму с собачкой».

Великая балерина была близкой приятельницей Лили Брик, дружила с сестрой Брик, Эльзой Триоле, и ее мужем Арагоном. Портрет Плисецкой рисовал Марк Шагал, для нее ставил балеты Морис Бежар, ее приглашали на приемы президенты, премьер-министры и короли. Роберт Кеннеди, узнав, что у Плисецкой день рождения в один день с ним, каждый год неизменно присылал корзину цветов и подарок. Пьер Карден изготовил великой балерине собственноручно и подарил костюмы для «Анны Карениной» и «Чайки».

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Майя Михайловна Плисецкая награждена премией Анны Павловой, Государственной премией СССР, Ленинской премией, французскими орденами Командора литературы и искусства и Почетного легиона. Опубликовала книгу «Я, Майя Плисецкая».

Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене 2 мая 2015 года

Участие в передачах: