СЕВАОБОРОТ

Дмитрий Турсунов, теннисист

Турсунов Дмитрий
Дмитрий Турсунов родился 12 декабря 1983 года в Москве. В 5 лет начал заниматься теннисом. Когда Дмитрию исполнилось 12 лет, его отец решил, что если он хочет заниматься теннисом серьёзно, то пусть попробует тренироваться в Америке, и отправил его в Сакраменто вместе с тренером Виталием Гориным. Через некоторое время его тренером стал Хосе Игерас, бывший профессиональный теннисист, входивший в первую десятку. В начале 2000 года Дима сломал левую ногу, но сумел восстановиться и в мае дебютировал в АТР, играя на американских фьючерсах. После нескольких побед Турсунов решил поучаствовать в турнире серии "Челленджер" в Далласе и выиграл его. И уже через пару недель Дима сыграл свой первый матч на турнирах серии АТР, который выиграл (у Кевина Кима 6:2 6:4). На этом турнире он дошёл до четвертьфинала, обыграв по ходу 9 ракетку мира на тот момент Грега Руседски, а проиграл Марку Филипуссису (который выиграл этот турнир).

В 2003 году впервые вошёл в сотню лучших теннисистов мира. Через квалификацию Турсунов пробился на US Open и дошёл до третьего круга, а в первом круге переиграл Густаво Куэртэна. В 2004 он уже проходил по рейтингу на турниры серии АТР и турниры Большого Шлема. На Wimbledon 2004 в первом круге Дмитрий в четырёх сетах переиграл Марата Сафина. Также в 2004 году он пробился в свой первый полуфинал турниров АТР (в Лонг-Айленде). Однако в конце года получил ещё одну травму и пропустил старт сезона в 2005 году. Тем не менее, этот год получился для него самым успешным. Дмитрий пробился в 1/8 финала на Уимблдонском турнире, переиграв по ходу Тима Хэнмана. В сентябре дебютировал за российскую сборную в Кубке Дэвиса. Закончил 2005 год на 59 позиции в рейтинге АТР.

Дмитрий Турсунов -- обладатель Кубка Дэвиса 2006 года.

Был гостем "Севаоборота" 1 июля 2006 года, сразу после победы в третьем круге Уимблдонского турнира.

Участие в передачах:
01.07.2006 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015