СЕВАОБОРОТ

Чингиз Айтматов, писатель

Айтматов Чингиз

Чингиз Торекулович Айтматов родился в 1928 году в Киргизии. Окончил сельскохозяйственный институт во Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, затем стал писать и по-русски.

Всесоюзную известность и популярность ему принесла повесть "Джамиля" (1958), за которой последовали произведения "Первый учитель" и "Тополек мой в красной косынке" (оба - 1961 год).

В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные книги: "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). В 1980-х его роман "Плаха" оказался одной из важнейших "перестроечных" публикаций. В 90-х у него вышел роман "Тавро Кассандры". Его последняя большая книга - "Когда падают горы" - была опубликована в 2006-м.

Чингиз Айтматов был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После перестройки писатель занимал дипломатические должности: он был назначен послом СССР в Люксембурге в 1990 году. После распада Советского Союза он стал дипломатическим представителем Киргизии в странах Бенилюкса, а также постоянным представителем республики в НАТО и при ЮНЕСКО. Он занимал эти посты до марта 2008 года.

Чингиз Айтматов стал последним гостем "Севаоборота": он участвовал в передаче за неделю до ее закрытия.

В июне 2008 года Чингиз Айтматов скончался в Германии после продолжительной болезни.

Участие в передачах:
28.10.2006 Беседа с гостем MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015