СЕВАОБОРОТ

Петр Мамонов, рок-музыкант, актер

Мамонов Петр

Одна из самых колоритных и самобытных фигур русского рока, Петр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве на Большом Каретном. Его феноменальный артистизм проявился еще в детском возрасте в довольно причудливых формах -- из двух средних школ его выгнали за то, что он "устраивал цирк". В анкетной графе "образование" стоит: "незаконченное высшее", что не мешает Мамонову владеть четырьмя языками. А трудовая карьера складывалась традиционно для тех лет: грузчик, банщик и лифтер в Доме Литфонда.

Всю жизнь Петр писал стихи, а с 1980 года -- песни. В 1982 году родилась группа ЗВУКИ МУ. Начиная с 1988 "ЗВУКИ МУ" начали выезжать за пределы отечества: весной 1988 они выступали с близкими по музыкальной эстетике PERE UBU на фестивале альтернативной культуры "Hungaro Carrot" в Будапеште, позднее в том же году сыграли на фестивале "Marchewka" в Варшаве и дали серию концертов в Италии. В этот период внимание на группу обратил известный британский музыкант и продюсер, бывший участник ROXY MUSIC Брайан Ино, спродюсировавший дебютный альбом "ЗВУКОВ МУ". Альбом вышел в Британии в начале 1989 и удостоился серии одобрительных рецензий и откликов тамошней музыкальной прессы. Группа посетила Британские острова, дала там несколько концертов, рекламируя вышедшую пластинку, однако, в конце того же года под давлением все нараставших разногласий объявила о прекращении своего существования.

Мамонов, которого активно интересовало кино (еще в середине 80-х годов он принимал участие в съемках документальной ленты "How Do You Do?" на ЦСДФ), на рубеже 90-х годов снялся в фильме "Игла" и "Такси-блюз".

Возвращение Мамонова на сцену состоялось в 1990, когда он воссоединился с братом в новой группе "МАМОНОВ И АЛЕКСЕЙ", которая отразила его интерес к минимализму и современным музыкальным технологиям.

В начале 90-х годов Мамонов сыграл главную роль в пьесе "Лысый брюнет", написанной специально для него и поставленной в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. Впоследствии играл в моноспектакле "Есть ли жизнь на Марсе?" того же театра.

Участие в передачах:
22.04.1989 Группа "Звуки Му"

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015