СЕВАОБОРОТ

"Сплин", рок-группа


Лидер "Сплина" Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. За исключением нескольких лет, которые его семья жила в Литве, рос в Питере. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе, вследствие чего интерес к учебе был им утерян. После школы он поступил в Ленинградский институт авиационного машиностроения. Проучившись в ЛИАПе два года, попал в армию. Вернувшись, он поступил в 1992 году на экономический факультет Театрального института, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.

В 1992 году образовался костяк будущего "Сплина". В 1994 году с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Вскоре после записи "Пыльной были", весной 1994 года, к группе присоединился гитарист Стас Березовский, с которым ребята познакомились на вечеринке, посвященной завершению записи "Пыльной были", а чуть позже - барабанщик Николай Лысов. День этой вечеринки и считается официальной датой рождения "Сплина" - 27 мая 1994 года.

С осени 1994 года по весну 1995 группа играла концерты по питерским клубам и усиленно репетировала. В 1996 году "Сплин" выступил на фестивале "Поколение", получив специальный приз от радио "Максимум". "Сплин" начал активно сотрудничать с Театром "ДДТ", принимая участие во всех организованных им фестивалях. Большое значение в судьбе группы сыграл Борис Гребенщиков, который не раз называл "Сплин" единственной молодой командой, понравившейся ему за последние годы.

Группа начала концертную деятельность, и концерты "Сплина" имели большой успех. Появились видеоклипы. В 1998 в состав "Сплина" был официально включен флейтист Ян Николенко, игравший с группой почти на всех концертах еще с осени 1997 года.

Акустический концерт "Сплина" (Васильева и Николенко) на "Севаобороте" состоялся 26 января 2002 года, на следующий день после клубного лондонского концерта группы. В прямом эфире Би-би-си звучали известные хиты группы -- "Мое Сердце", "Орбит Без Сахара", "Остаемся Зимовать" и другие.

Участие в передачах:
26.01.2002 Акустический концерт группы "Сплин". MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015