СЕВАОБОРОТ

Сергей Курехин, композитор, пианист

Курехин Сергей

Пианист, композитор, дирижер, киноактер и режиссер, режиссер, ведущий теле- и радиопрограмм, разочарованный саксофонист - все это Сергей Курехин. Его сольная фортепианная игра и мультижанровый проект "Популярная Механика" известны во всем мире.

Родился в 1954 году в Мурманске, позже перебрался в Москву, где и жил до переезда в Ленинград в 1971 году. Начал играть на фортепиано в 4 года, учился в Музыкальном училище при Консерватории и Ленинградском Институте Культуры. Первую школьную рок-группу организовал в 1964 году. В конце семидесятых Курехин играл свободный джаз в ансамблях Анатолия Вапирова. В 1980 году собирает свой оркестр "Популярная Механика", в котором объединяет музыкантов и художников самых разнообразных жанров и калибров. "Поп-Механика" с большим успехом гастролировала по России, Восточной и Западной Европе и Японии. Также Сергей принимал участие в проекте Нам Джун Пайка в рамках культурной программы олимпийских игр в Сеуле. В последние годы был занят сочинением музыки к кинофильмам и театральным постановкам. В частности, написал музыку к фильму "Спальня Бастера" с участием Джеральдины Чаплин и Дональда Сазерленда и нескольким спектаклям Сергея Соловьева.

C 1991 года Сергей начал сниматься в художественных фильмах как актер. Также участвовал в создании концептуальных шоу на российском телевидении, эстетику которых определил как "рефлективная паранойя". Би-Би-Си сняло несколько документальных фильмов о творчестве Сергея Курехина, ряд его альбомов был издан небезызвестной фирмой Leo Records.

Умер в 1996 году.

Участие в передачах:
08.06.1991 Беседа с гостем MP3 64kbps mono, Студийная
19.03.1994 Беседа с гостем

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015