СЕВАОБОРОТ

о.Валентин (Русанцов), священник Русской православной церкви (Суздаль)


Архимандрит Валентин (в миру Русанцов Анатолий Петрович) родился 3 марта 1939 г. в городе Белореченске Краснодарского края.

Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.. Мать Русанцова М.С. умерла в 1977 г. С 1946 по 1956 г. учился в школах г.Белореченска. В 1956 г., имея тяготение к Церкви, поступил в Свято-Успенский монастырь г. Одессы. В 1957 г. поступил в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса, где нес послушание зам. Зав. Епархиальной библиотеки и чтеца-иподиакона. В этом же году принял рясофорный постриг. В 1958 г. 21 октября пострижен в монашество с именем Валентин, а 26 октября этого же года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Антонием Ставропольским и Бакинским с назначением в Лазаревский храм г.Пятигорска. 3 сентября 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма г. Кизляр Дагестанской АССР. С 1962 по 1973 г. был настоятелем Свято-Успенского храма г. Махачкалы и благочинным церквей ДАССР. Закончил Государственный университет им. В.И.Ленина г. Махачкала (исторический факультет) и Московскую Духовную Семинарию. В 1973 г. перешел во Владимирскую епархию и назначен настоятелем собора г.Суздаля. Закончил Московскую Духовную Академию, защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 г. награжден Святейшим Патриархом Пименом орденом Св. Кн. Владимира III степени.

За годы службы в Суздале был награжден орденом преподобного Сергия III степени и II степени, имеет награды зарубежных патриархатов (около двадцати), ордена и медали. За участие в миротворческой деятельности был награжден дважды Почетной грамотой Владимирского областного комитета защиты мира, Почетной грамотой правления Советского фонда мира и шестью почетными медалями Фонда мира, одна из них золотая.

Был настоятелем Цареконстантиновского храма г. Суздаля благочинным церквей Владимирского округа, ответственный по приему иностранных делегаций Владимирского епархиального управления, являлся членом Епархиального совета. В 1988 г. удостоен ношения второго креста.

Архимандрит Валентин был гостем "Севаоборота" 26 июля 1993 г.

Участие в передачах:
26.06.1993 "Богородичный центр" и другие секты

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015