СЕВАОБОРОТ

Вячеслав Гайворонский, джазовый трубач

Гайворонский Вячеслав

Вячеслав Борисович Гайворонский родился в 1947 г. в Москве. Закончил музыкальную школу и Консерваторию в Петербурге, где обучался игре на трубе и композиции (1959-1970 гг.) В Консерватории увлекся джазом и современной импровизационной музыкой.

В 1978 году заканчивает медицинский институт и становится хирургом, одновременно работая в театре Музыкальной Комедии. Создает свой оркестр, для которого пишет музыку и делает аранжировки джазовых стандартов.

С 1978 года регулярно принимает участие в Симпозиумах "Новой музыки" в Новосибирске, где играет в различных составах, предлагая слушателям свои композиции и делясь с ними своими идеями о развитии ладовых и гармонических систем и переосмыслением этих систем в плане фольклорной и классической музыки. Отмечен различными премиями, дипломами на симпозиумах, фестивалях и конкурсах, проводившихся в СССР.

С 1979 года его постоянным музыкальным партнером становится контрабасист В. Волков. Дуэт являлся частым участником различных зарубежных концертов, фестивалей и совместных международных акций. Трижды дуэт был в США, где с успехом выступил на джаз-фестивалях и концертах. Всесоюзные опросы джазовых критиков в СССР назвали Гайворонского лучшим джазовым музыкантом страны. Международное признание дуэт получил в 1989 году в Цюрихе на фестивале советского авангарда, где десятиминутные авации зрителей не отпускали музыкантов со сцены.

Вячеслав Гайворонский серьезно занимается изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке. На этой основе пишет трактат "У ворот Храма", где рассказывает о едином принципе образования интонации, лада, гармонии как об универсальном мировом законе. Его композиции изобилуют материалом, построенном на японском, индийском, русском национальном фольклоре. В Лондоне на Leo Records выходит CD "Jazz Raga" (1987 год), в Цюрихе - "Russian songs" CD (1989 г.). Три CD - в России. Один из них -"Yankee Doodle travels" (1994 год), где композитор путешествует по странам и стилям, пытаясь проникнуть в корневую систему фольклора.

Наряду с этим Гайворонский пишет музыку для театра, кино, радио. Им написана музыка к 5 фильмам: "Последний Вальс" (реж. С. Проскурнина) получил гран-при на международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) в 1992 году, фильм Эйзенштейна-Ковалова "Мексиканская фантазия", сделан ряд передач на христианском радио.

С 1997 года работает в дуэте с аккордеонисткой Эвелиной Петровой. Дуэт успешно концертирует по России и странам Европы.

Вячеслав Гайворонский был гостем "Севаоборота" 17 мая 1997 года.

(информация с сайта "Пушкинская, 10", фото -- chonyi-duo.narod.ru)

Участие в передачах:
17.05.1997 "Оркестр московских композиторов". Памяти Сергея Курехина MP3 64kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015