На радио

Старик и флейта

Рассказывает Сева: Фотографию следует назвать "Старик и флейта" (по мотивам Хэмингуэя).

Надо бы пояснить что это за флейта и почему Сева на ней играет в офисе сотрудникам.

Перед приездом фанов в Лондон Татищев спросил меня, что дарить на день рождения. Я ответил, что у меня все есть, но я собираю на флейту. Моя нынешняя, японского производства (Pearl) резковато звучит на верхах, не радует душу.

На дне рождения в пабе Темплиеров Татищев вручил конверт, где лежало 300 фунтей.

Потом домашние подарили еще 200, немного подкинул родственник. Я начал искать, и нашел в сети объявление-рассказ. Музыкант из Глазго рассказывал о покойном дяде. Тот был флейтист, играл в оркестрах Би-Би-Си и, умирая, завещал племяннику свои инструменты. Один из них, любимую флейту дяди, он и выставил на продажу. Американский инструмент Bettany, изготовленный в 70-х годах, целиком из серебра, включая клапана. Флейта лежала восемь лет, племянник на ней не играл, видимо, потому что современные флейты гораздо ярче и техничнее.

Просил 750 фунтов. Мне история с дядей показалась трогательной, а Глазго город хоть и хулиганский, но не жульнический. Короче, я созвонился в Робертом Миллером (так зовут племянника) и послал ему чек по почте. Он подтвердил получение, дождался пока чек прошел по банку, после чего выслал флейту заказной бандеролью вторым классом.

Поначалу меня охватил тихий ужас. Флейта звучала глухо, кое-где не крыла, клапана заедало. Я разобрал ее, почистил, привел в порядок, смазал и начал заниматься каждое утро. Постепенно звук становился все лучше, проявилась мягкость серебра, особенно в самом нижнем и верхнем регистрах. Мне стало интересно, что я за флейтист? Какого уровня?

В сети нашел ноты с аккомпанементом для флейты и фортепиано, экзаменационные произведения 5-го уровня. Всего этих уровней 8, потом консерватория. Выучил несколько вещей, достаточно для сдачи экзамена, а сам экзамен устроил на работе, пригласив коллег его судить и принимать. Вот это и запечатлено на фото, а видео можно посмотреть (и послушать) на YouTube.

Такая вот история.

август 2011

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015