ссылки с фото ведут на увеличенное изображение

Съезд слушателей Севы 8-10 июля 2005 г. в Нижнем Новгороде

Перед отходом автобуса, в ожидании опаздывающихС 8 по 10 июля 2005 года в Нижнем Новгороде состоялся съезд слушателей Севы, по традиции именуемый "июлькой". По аналогии: май - маевка, июль - июлька. 9 июля Севе Новгородцеву исполнилось 65 лет, и день рождения Сева решил отпраздновать со своими слушателями.

Ранним утром 8 июля из Москвы в Нижний отправился автобус, желтый, как подводная лодка. В автобусе ехали большинство участников съезда, под руководством Алексея Татищева. В честь события были выпущены памятные футболки, на каждой из которых красовалась программа съезда.

Повестка дня съезда на спине А.Татищева Пансионат Волга, в котором проходил съезд Встреча Севы в пансионате Встреча Севы в пансионате

В Нижний, в пансионат "Волга", автобус приехал уже под вечер. Долго устраивались, смотрели видеофильмы о прежних съездах, ждали и ждали Севу. Его все не было. Наконец, уже к двум часам ночи он приехал.

Он только что вышел из машины, только что ему прокричали happy birthday, только что налили шампанского. Он выглядел слегка уставшим. Действительно, целый день работал: брал интервью, проводил опрос жителей, давал интервью, записывал "Севаоборот", и еще что-то.

На вопрос, как воспринимается мир в 65 лет, он ответил: "Чувствуется холодное дуновение из-под двери". Рядом стоит его жена Ольга. А вокруг темная прохладная ночь -- "ночь после трудного дня".

Уже прошла минута, сделаны первые глотки шампанского, начались шутки и улыбки. С ними и разошлись по номерам, да по постелям.

Сева в 659 июля 2005 года был прекрасный солнечный день. В двенадцатом часу Сева вышел на крыльцо пансионата. Он был одет -- непривычно -- в белое, и на вопрос об этом ответил, что в жизни начинается белая полоса.

Групповое фото участников съезда

На базареНа базаре

Все вместе поехали на экскурсию в город. Смотрели достопримечательности, нижегородский кремль, памятник Чкалову, выставку исторической военной техники...

На обратной дороге заехали на маленький базарчик. Там все разбрелись. Кто купил пиво, кто мороженое. Сева с Ольгой покупали какие-то фрукты. Было видно, что глаз у них у обоих наметанный, они -- давние вегетарианцы -- понимают толк в овощах и фруктах.

Севу узнали на базаре, одна из продавщиц подошла за автографом: "Всеволод Борисович, распишитесь. Мы вас знаем и любим!"

Выдь на Волгу... На волжском берегу Разговор у воды

Вечером, после возвращения с экскурсии, пошли на берег Волги, где продолжились разговоры обо всем на свете. Видно было, что это был съезд единомышленников -- старых друзей, которым не нужно ничего объяснять в подробностях, многое было понятно с полуслова.

Сева обращается к собравшимся Сева читает приветствие от Леонида Владимирова А.Татищев представляет журнал

А затем состоялся праздничный ужин -- с водкой, шашлыками, помидорами, огурцами, сыром, вином и еще чем-то. Сева зачитал трогательное письмо-приветствие от Леонида Владимирова. К ужину в пансионат приехала бригада сотрудников Би-би-си во главе с Андреем Остальским.

Было много общения. Было много вопросов, ответов, впечатлений, поздравлений, подарков. Кажется, Сева успел поговорить с каждым из гостей июльки, для каждого найти хотя бы несколько слов.

Команда seva.ru на берегу ВолгиВ целом, несмотря на некоторые организационные проблемы, съезд прошел удачно. На обратном пути, в автобусе, Алексей Татищев предложил провести следующую июльку в Лондоне.



На этой странице использованы текст и фото С.Фаустова, С.Панцирева, фото А.Старова, А.Устименко, В.Запорожец, А.Ковалева, В.Верхотурова.

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015