Июлька-2006. Лондон

Дневник участников июльки. 12 июля. Амстердам

Юрий Шурыга: Амстердам! Какой интересный город! Мы вчера гуляли по нему до часу ночи. Это как вторая Венеция, Он весь на воде, весь прорезан каналами, как по окружности, так и радиально. Гид нам рассказал, что город по площади всего 18 кв. км. И живут в нем всего 600 тысяч жителей. И это столица государства! Но какая же красота вокруг. Эти каналы, каменные мостики, лодочки, уточки, зелень, старинные дома и церквушки… А сколько здесь велосипедов! Среди всех европейских городов, что мы посетили до этого, по количеству велотранспорта Амстердам побил все рекорды. Такое ощущение, что их больше, чем людей. Десятками тысяч. Потрясающе!

Улица Красных Фонарей. Все почему-то стремились именно туда ;-) Ничего, стоящего особенного внимания, я там не обнаружил :) Женщины, как с обложек дешевых порножурналов стоящие в проемах дверей, бесплатные гей-журналы, целующиеся мальчики… Наш гид предупредил, что в этом районе ни в коем случае нельзя ничего фотографировать – будут серьезные проблемы как со здоровьем, так и с деньгами.

Но главное, что поразило - запах травки, постоянно доносящийся со всех сторон и люди, свободно латающие самокрутки в общественных местах и курящие марихуану. Многие из наших не избежали этого соблазна ;) Конопля здесь продается в жестяных банках, как из под сгущенки ;)

Во время экскурсии многие с недоумением поглядывали на парня, который был явно нам незнаком, но ходил вместе с нашей группой и с удовольствием слушал гида. Оказалось, что это местный студент, который изучает в Амстердаме русский язык. Он случайно услышал русскую речь, ну и решил присоединиться к нам. Зовут Хенрик. Очень доброжелательный и общительный парень. Он тусовался с нами до самого нашего отъезда и со многими подружился.

Повеселили общественные туалеты для мужчин. Это просто стоящие по городу писсуары, похожие на круглые пляжные кабинки для переодевания :)

В этот вечер наша кампания что-то разбрелась кто куда и я просто один бродил по городу, заходил в кафешки, любовался каналами, ночными огнями и отдыхал телом и душой.

Уезжали мы поздно ночью. Татищев поддался соблазнам этого города, который, без сомнения, понравился всем. Потому был очень весел, а весь автобус хохотал над его приколами :)))


Алексей Татищев: Всеобщая радостная расслабуха после Лондона сказалась и на следующий день. Дисциплинка хромала, а с ней нарастало и отставание от графика. Гид в Амстердаме предупредила, что ждать не может. Перспектива остаться без гида, совсем не радовала, особенно в таком веселом городе.

В Амстердаме к нам прибился русскоговорящий голландец, студент Хенрик. Сначала он любезно согласился отвести нас после общей экскурсии в "хорошее место поесть", а после пары кружек пива, самоназначился на должность нашего гида до самого отъезда. Было весело! После сытного ужина гуляли по улицам и паркам,потом как истинные амстердамцы (по словам Хенрика) купили пиво в супермаркете и расположились на травке. Последующая прогулка по кварталу красных фонарей тоже запомнилась. Местами слюнки (от пива :)) начинали уже течь, но наши девушки стукали нас в бок и вели дальше. Перед самым отъездом забрели в кофе-шоп в поисках пирожков. Хендрик обещал. Но сегодня был, видать, неурожайный день. Сладкий аромат косячка расслабил и осчастливил участников похода окончательно...

К автобусу я пришел счастливый и расслабленный. Что потом вещал в микрофон, помню крайне смутно - помню, что все смеялись...


День 11. 13 июля. Варшава

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015