История "Июльки"

История "июлек" берет свое начало с 1989 года, когда на первый съезд самодеятельного фан-клуба Севы Новгородцева НОРИС съехались около 70 человек со всех концов необъятного тогда Советского Союза. Дата съезда была выбрана не случайно. Решено было не только встретиться и посмотреть друг на друга после года массовой переписки, но коллективно отметить день рождения вдохновителя движения - Севы - 9 июля. Узнав о решении провести съезд, Сева, в эфире сравнил эту акцию с "маевкой", которые, как известно, проводили коммунисты в начале прошлого века, но назвал ее, для смеха, "июлькой", так как месяцем ее проведения был выбран июль. Так и появилось название.

Организатором съезда стала московская штаб-квартира НОРИС, взявшая на себя выбор места съезда, аренду палаток и организацию "сухого и мокрого пайка норисмена" (хлеб, водка, минеральная вода). Финансирование (как и в дальнейшем) осуществлялось путем сбора взносов с потенциальных участников, которое проводилось с помощью почтовых переводов в течении двух-трех месяцев до начала мероприятия. Организаторы съезда не без оснований опасались провокаций со стороны компетентных органов и старались соблюдать всяческую конспирацию, что порой приводило к комическим эпизодам. Так, например, встречавшие на станциях метро иногородних "делегатов" московские гиды, должны были кроме норисменского значка, держать в руке газету "Правда". Кстати, в назначенное для встреч время на указанных станциях метро невооруженным глазом была видна повышенная концентрация дружинников и строго одетых людей, так что, по всей видимости, опасения организаторов были не напрасны. Съезд проходил вдали от Москвы, в палаточном лагере, раскинувшемся на берегу реки недалеко от станции "Калинина" (по Павелецкой дороге). Три дня общения, совместного прослушивания музыки, программ Севы и всеобщего братания пролетели незаметно. Участники "июльки" разъезжались по своим домам усталые, но вдохновленные. Само движение НОРИС получило огромный импульс для своего развития.

Организаторы съезда тоже решили, что им по силам куда более мощные мероприятия. Так появилась идея сделать "июльки" ежегодными. Когда в начале 1990 года Сева дал окончательное согласие на свое участие в следующей "июльке", подготовка к этому грандиозному мероприятию развернулась полным ходом. Для встречи участников были арендованы два больших автобуса. Для совместных прогулок по Москве-реке - теплоход. 9 июля 1990 года, когда Сева, спустя 13 лет, вновь появился на исторической родине, в столичный аэропорт Шереметьево-2 съехалось для встречи с ним около 400 человек. Палаточный лагерь на этот раз располагался в подмосковной Опалихе, где вечером того же дня состоялась вторая коллективная встреча у костра. На следующий день участники съезда отправились на теплоходную прогулку в Коломенское, после которой, вернувшись в центр Москвы, незапланированно совершили марш на Красную площадь. Нет сомнений, что поход на Красную площадь с коллективным фотографированием на фоне мавзолея - стал центральным событием "июльки" и останется на всю жизнь в памяти его участников. Праздник был завершен 4-х часовым концертом на сцене Дома Культуры "Совхоза Заречье", в котором приняли участие группа "Авиа", Андрей Селюнин, "Красный огурец" и металлическая группа из Тбилиси, название которой сейчас уже и не вспомнить.

На следующие два года инициатива в проведении "июлек" была отдана питерской штаб-квартире. "Июлька" 1991 года прошла в карельских лесах и совпала с приездом в, тогда еще, Ленинград двухэтажного бибисейского автобуса с целым коллективом сотрудников, включая Севу. Она запомнилась, прежде всего, солнечной погодой, походом к зданию "Рок-клуба" на Рубинштейна, фотографированием у "Авроры" и диким количеством комаров в лесном палаточном лагере.

Желая внести свежую струю и разнообразие в "июльки", в 1993 году местом ее проведения выбрали Нижний Новгород. Количество участников на этот раз было не слишком большим, а стихийное бедствие в виде ненормативных осадков совсем скомкало все мероприятия съезда. Если не считать коллективное посещение Нижегородского Кремля, немало шокировавшее тогда иностранных туристов, вспомнить-то было особенно и нечего... Тем не менее, пятую "июльку" 1993-го можно по праву считать последней в тогдашней истории НОРИСа.

Дальнейшие попытки организовать нечто подобное не собирали больше десятка человек. Переломное время, которое переживала тогда страна, отразилось и на жизни клуба. Его деятельность начала постепенно угасать. Каждый пошел тогда своим путем...

Однако, личные отношения сложившиеся тогда, в годы беззаботной юности, у многих участников клуба сохранились на долгие времена, невзирая на расстояния, появившиеся границы и жизненные перемены. Известны многочисленные примеры делового сотрудничества в бизнесе, просто дружбы, не говоря уже о добром десятке норисменских семей, появившихся в те перестроечные годы. На этих дружеских, как и раньше, часто кухонных встречах, всегда вспоминали былое, молодость, приключения, и звучала идея - собраться как-нибудь снова, посмотреть друг на друга 5-10-15 лет спустя.

Появившийся в 1998 году сайт Seva.Ru постепенно объединил вокруг себя как бывших норисменов, так и просто слушателей Севы во всем мире. Снова началось дружеское общение как на необъятных просторах интернета, так и в реальности. За прошедшие годы судьба разбросала слушателей Севы по разным странам и даже континентам. Тем не менее, идея встретиться вновь, в компании новых и старых друзей, никак не давала покоя многим участникам этого неформального объединения.

В декабре 2004 года, в Москве, во время встречи Севы, Алексея Татищева (российского координатора Севы и бывшего председателя НОРИС) и Владимира Логвинова-Доренского из Нижнего Новогорода, вновь был поднят вопрос об "июльке". Третья кружка "Кроненберга" сделала свое дело - решено было попытаться организовать летом съезд в Нижнем Новгороде, на новом, "взрослом" уровне. Дальнейшие события уже неоднократно описывались на сайте Seva.Ru. На новую нижегородскую "июльку" съехалось более 50 человек из многих городов России и Украины. И, хотя ветеранов движения можно было пересчитать по пальцам двух рук, та самая дружеская атмосфера и положительная энергия вновь, как и 15 лет назад, закружила в те июльские дни на необъятных волжских просторах.

Успех "июльки", несмотря на все организационные огрехи, вдохновил ее организаторов (как и в те далекие годы) на еще более сложные, но, в то же время, захватывающие акции. Именно так родилась идея проведения "Июльки-2006" в Лондоне.

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015