РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

12 июня 2004: Письма и заявки. К 27-летию "Рок-посевов". Последний выход музыкальной программы Севы Новгородцева в эфир Русской службы Би-би-си

Транскрипт передачиДобро пожаловать на наши "Рок-посевы". Нет-нет, это не голос из прошлого, не тени забытых предков, а вполне еще живой ведущий, прям щас сидящий в студии -- причем даже не один, а с активом. Если не верите, могу себя ущипнуть и сказать "Ой!". Передаче нашей 10 июня исполнилось 27 лет, и начальство - уж на что погруженное в мировые заботы - все же пошло навстречу, и сделало приветственный жест ручкой.

У меня речь закончена, хочу передать микрофон вам - символически, поскольку мы будем читать ваши письма - но сначала полистаем рок-хронику, как бывало...

13 июня. 35 лет назад, в 1969 году, Мик Тейлор стал официальным участником "Роллинг стоунз", вместо гитариста Брайана Джонса, покинувшего товарищей из-за так называемых "artistic differences" - художественных, или творческих, разногласий.

14 июня - день рождения у Бой Джорджа, он появился на свет в 1961 году, и в свои 43 уже далеко не "ягодка опять".

15 июня. В 1941 году родился Харри Нильсен, вокалист и сочинитель, автор одной из моих любимых песен Everybody's Talking из фильма Midnight Cowboy, собутыльник Леннона во время его полуторагодовалого загула.

16 июня Сергей Курехин справил бы свое пятидесятилетие, он появился на свет в 1954 году. Вспомним нынче главного поп-механика.

18 июня родился Пол Маккартни. Ну, об этом вам забыть не дадут -- один концерт у Лобного места под стенами Кремля чего стоит! Мэтру нынче 62, и скоро он начнет сожалеть о том, что когда-то сочинил песню When I'm Sixty-Four.

Из последних новостей. Умер мой любимый еще с джазовых времен пианист, певец и композитор Рэй Чарльз, стилистический предок практически всего, популярного ныне. Ему было 73 года. Рэй Чарльз был слепым с малолетства, белый свет видел не много. Последний раз появился на людях 30 апреля в Лос-Анджелесе, когда его студию официально причислили к памятным местам города.

На фестивале Download -- это бывший Donnington, ежели кто помнит -- барабанщик "Металлики" Ларс Ульрих не смог выйти на сцену -- живот свело. В результате по барабанным шкурам лупили друзья-приятели из других металлических команд, которые репертуар "Металлики" всосали с молоком соседской коровы. Играли, соответственно, только старое.

Возможно, это связано с выступлением на фестивале в Португалии, где две последних недели по выходным грохотала канонада. За шесть дней на фест пришло 385 тысяч человек, все это показали по ящику на 700 миллионов зрителей, фестиваль платил зарплату огромной команде в 26 тысяч человек.

Скачивание музыки по интернету очень беспокоит наш музбизнес. Его боссы разослали 175 тысяч емейлов тем, кто этим занимается, типа "мы зна-а-аем!". Но не только угрозы рассылают капитаны индустрии, а предлагают также встать на законный путь, за трудовые деньги. На прошлой неделе по этому пути пошло полмиллиона клиентов. И в самом деле -- хватит халявничать! Воровством Царство Божие не наследуешь.

Помните пресловутый "Напстер"? Били его, били, лупили его, лупили -- но теперь он вернулся к жизни с новой силой. Английский "Напстер" с запоминающимся адресом "Напстер-коюк", предлагает за умеренную плату полее семисот тысяч песней, торговля идет бойко.

В городе Абердин, штат Вашингтон, где родился и рос Курт Кобейн, решено создать мемориальный парк, или даже два, в честь покойной знаменитости. Отцов города понять можно: ну кто поедет к ним в глубинку? Нет, ездят, конечно, но все больше за горбылем да распиловкой: древесина там богатая, без свилеватости, сучковатости и косослоя.

И, наконец, развалилась группа Creed. Неужто не помните? 8 успешных лет, 30 миллионов пластинок... Просто гитаристу и сочинителю Марку Тремонти надоело, чисто творчески. Он собрал новую команду, под названием Alter Bridge, первый альбом выйдет 10 августа. Эх Марк, Марк! Дурака ты свалял: группа с названием из двух слов никогда не перешибет группу с названием в одно слово -- народ мозги напрягать не любит, это еще Карл Маркс доказал.

А теперь -- к вашим письмам.

Сева на записи передачи 12 июня 2004 г.Dear Seva!
27 лет - цифра не круглая, но какая-то неуютная: в нее вместилась жизнь Лермонтова и Саши Башлачева. И хоть рок-посевы уже год второй как озимые, так хоть сёдни у нас - как Юрьев день!
Вспоминаю далекий ноябрь 78-го, когда услышал передачу про BEATLES с незнакомым в отличие от Voysofamerikoвских голосом. Чтобы не потерять ценную информацию, постарался побыстрее подключить магнитофон к ламповому Latvija M, но успел записать только последние 7 минут. С той поры и присел на бибисейскую волну, не пропустив, к примеру, 100-летие тов.Троцкого с перечислением всех его совдеповских постов, приправленных лозунгом "Родина должна знать своих героев!"
Так вот, повторы щас идут совсем какие-то незапыленные. Вот бы год 79-й или глушимые 80-е послушать. Коли корпорация складов солидных не имеет по причине размера Королевства, так таперича вроде как на сайте можно для эфира позаимствовать. И тогда будет более реальное ощущение, что герой наш - ветеран, а девушка, некогда произносившая томным голоском на фоне колокольчиков "Вы слушаете концерт поп-музыки из Лондона..." уже нянчит внуков!
В порядке рабочей инициативы предлагаю учредить ЗНАК для ветеранов-радиослушателей - "ПОЧЕТНЫЙ ЖНЕЦ РОК-ПОСЕВОВ". И подобно приснопамятному знаку ГТО выдавать по двум степеням. Серебряный - за прослушивание четверти века рока из Лондона. Бронзу, соответственно, выдавать за 20 лет еженедельного бдения с Буш-Хауза волны. Обладателям же знака НОРИС вручать "жнеца" следует автоматически с напылением почетной "золотой звёздочки". В наградную комиссию кусок записанной передачи предоставлять не обязательно. Достаточно предъявить краткое содержание шутки или сентенции, предваряющей передачу в искомом периоде - например: ПТУшница в троллейбусе, напряженка с батарейками в стране советской и т.д. За прослушивание БиБиСи во глубине сибирских руд или австралийских пампасов каждый год засчитывать за два!
Прошу данную инициативу внести в президиум с соответствующей фиксацией в протоколе собрания.
А заявка моя очевидна - When I'm sixty four...
Борисыч, дорогой! Сильно там на мотике не гоняй, и "всенепременнейше прошу вас, батенька - архиважно соблюдать правила дорожного движения!". Ибо Вы, голубчик, как индивид, себе уже не принадлежите и, посмею заявить, есть национальное достояние.
Искренне Ваш - Гоша Беляев

Гоша, в июле прошлого года была легкая авария, на мотике не езжу: семья не позволяет. А за теплые слова -- спасибо...

  Музыка The Beatles   When I'm Sixty-Four   

Будет еще жалеть Маккартни, что песню такую написал: пока тебе 22 или 23, 64 кажется каким-то возрастом за горизонтом: столько не живут. Но вот самому мэтру через два года столько стукнет - и что он будет петь? Какими глазами взглянет он на нас?

Следующее письмо написано 19 апреля.

Здравствуйте, Всеволод Борисович!
Вот и прожили мы год и месяц без новых "Рок-посевов". Улеглись уже страсти, утихла первая досада потери, ушло в песок ежедневных забот желание куда-то бежать, стучать протестом во все двери, кричать о несправедливости произошедшего, и требовать возврата. Возврата -- куда? В прожитое. В любимое, родное -- до мурашек по загривку -- такое теплое и привычное твоему естеству прошлое. А на дворе -- сегодня, и тебе уже не двадцать с небольшим, а хорошо за тридцать, и битлов ты слушаешь не с утра до ночи, а раз в год, все еще с тем же удовольствием, но уже без ощущения близящегося эпилептического припадка. И девчонки, которым ты вдалбливаешь на уроке английский, уже называют тебя на "Вы" и по отчеству -- Бог знает, что только не изменилось с тех пор, когда ты с дрожью от предвкушения предстоящего дожидался полночи с пятницы на субботу, а потом вслушивался в далекую волну, и открывал для себя ту музыку и тот проникнутый ею дух, который и долепил из тебя то, что ты есть.
Прожито. А поезд покатил дальше. И что толку досадовать и сетовать, когда знаешь, что ни тот перрон, на котором он тебя подобрал, ни тот шальной ветер, которым тебя задуло на ту станцию, уже не повторятся, как не повторишься ты сам, сколько бы ни тужился.
И все же -- жаль. Все же чего-то незаменимо важного в жизни убыло. Нет, информации нынче немеряно, и стенографировать крупицы фактов, продираясь сквозь радиопомехи, теперь уже не станешь... Однако, факты -- фактами, а подача их -- разговор особый...

Ну, тут всякие комплименты мне, я читать не стану...

...Не успел Вам написать, когда еще зачитывались свежие письма, и нет теперь надежды быть озвученным на все меломанство этим баритоном, да с бархатцой, да с подковыром -- а так хотелось поделиться! И пожалуй, вот этих-то эпистолярных посиделок сейчас и не хватает больше остального, хоть и сайт роскошный имеется, и гостевая на нем... Недостает ощущения физической сопричастности происходящему, чувства локтя далеких, но духовно близких тебе людей. Ну, может быть, хоть когда-нибудь, хоть немножечко, хоть под вдохновение... Слышу, слышу досадливый вздох: "Да цыц вы, окаянные, нет покоя от вас совсем!" -- но все же, сколько осталось непаханного! Ведь вот второй эшелон почти не прозвучал, и от кого теперь узнать, что были Jefferson Airplane и Canned Heat, Donovan и Patty Smith, и о старушке Дженис Джоплин мы серии не дождались... Помните Экзюпери: "Ты в ответе за тех, кого приручил"?
Ох, нехорошо получилось -- будто к ответу призываю. Только как же нам без Вас, дорогой Вы наш человечище?
C уважением и самыми добрыми пожеланиями - Александр Криворучко.

  Музыка Boy George   Karma Chameleon   

Мальчик Жора, которому нынче 43, и которого упоминает в своем письме Серега, по адресу sоng777@nm.ru, Москва:

Ух ты! -- пишет он -- только сейчас набрел на этот замечательный сайт. Восхищен и предвкушаю! Жду с нетерпением оцифровки всех эфиров, если это технически -- хотелось бы, конечно, 64 килобита в секунду... Н-да, я ведь тоже выслушивал заветную волну в огромной лампово-приемниковой радиоле, с огромной антенной, по ночам... Странно, но иногда звук был -- когда глушилки отключали -- вполне сносным, доставляющим не только информационное, но и эстетическое удовольствие. Да, конечно, энтузиасты-меломаны в Москве имели доступ к свежему винилу, но чего-то все равно не хватало. Живого, что ли, комментария, руки ли на пульсе, или пресловутого "запаха свободы"...
Сева, вот верите, нет -- прошло 20 лет, а я до сих пор помню некоторые передачи, настолько они ошеломляли. Например, про Мальчика Жору, про "Семь жен короля Генриха VIII" и про "Рыцарей круглого стола" Рика Уэйкмана... Потом, когда волею служб был занесен далеко, повторял это имя как заклинание, чтобы не забыть. Кто ж знал, что со временем его можно будет купить на Горбушке и в цифре? Вы можете привести пример еще хоть одной передачи, которая, будучи услышана однажды, оставалась бы в памяти на 20 лет?!
Удачи Вам и здоровья...

А теперь письмо, господа, из-за границы, из Германии.

Здравствуйте, Сева!
Здорово, что "Посевы" снова выйдут в эфир. А то была не передача, а прямо какой-то зомби: неясно, то ли закрыли ее, то ли нет. А вот теперь буду держать пальчики крестиком, чтобы новый выпуск не был лебединой песней, и чтобы снова была у нас эта еженедельная радость. Повторы --- это, конечно, лучше, чем ничего, но они, разве что, по первому разу хороши. Душа просит, прямо-таки требует новых "Посевов". И я уверен, что я такой не один. Хочется знать -- сколько нас, слушателей "Посевов"? Я вот даже и предположения на сей счет не имею: всяко может быть -- может, двадцать человек, а может, миллион? Если миллион -- то мы сила: попросим бибисейское начальство, и никуда оно не денется. Если двадцать -- то тогда начальство -- это сила, и это мы никуда не денемся. Истина, конечно, где-то посередине, и я думаю, что счет идет на тысячи. Вот и хочу обратиться к слушателям: братцы, проявите себя, что ли? Момент-то для передачи критический, не поленитесь, доберитесь до ближайшего компьютера с интернетом, и черканите электронное письмо на Би-би-си. Не верю, что это непосильно: было бы желание. А "Рок-посевы", по-моему, сейчас нужны так же, как в семидесятые и восьмидесятые годы -- да даже и больше: совок на дворе, и давно пора снова сеять!
Cева, я люблю и ценю другие Ваши передачи, "БибиСеву" и "Севаоборот", но "Бибисева" -- это все-таки новости, а "Севаоборот" -- передача все же пацифистская, и мир перевернуть они не смогут. И только "Посевы" на их рок-н-ролльной тяге смогут изгнать совок: изгнали уже однажды, поэтому без Вас тут никак. Так начальству и передайте.
Я, как Вы знаете, уже пять лет живу в Германии, и сделал я за это время одно важное для себя открытие: оказывается, рок-н-ролл-то -- жив! В конце восьмидесятых я думал по-другому, и был убежден, что рок-эпоха давно ушла в историю, а в XXI веке вдруг оказывается, что великие рок-музыканты по большей части все же живы, здоровы и активны. По-моему, это настоящее чудо. Одно такое открытие меня недавно прямо-таки поразило. Пару месяцев назад немецкое телевидение показывало сборный концерт, посвященный 50-летию рок-н-ролла, отсчитывали они от даты не то записи, не то выхода "Rock Around The Clock" в исполнении Билла Хейли и "Комет". И вот ведущий говорит: "Билла Хейли, к сожалению, уже много лет как нет с нами, но зато есть -- вот они -- настоящие, те самые "Кометы"! После чего на сцену выходит пятеро дядек, и наяривают "See You Later, Alligator" -- и я впервые вижу в живом, хотя и телевизионном, исполнении, настоящий рок-н-ролл. Причем дядькам этим, как было сказано, всем вместе, на пятерых -- 368 лет. Каково, а? Для меня это было небольшое потрясение. Что приятно -- так это то, что это не единственное такое чудо. Мне удалось услышать многих из тех, кого я услышать мечтал. А самое главное -- я даже на Вудстоке побывал. То есть, называется, конечно, не Вудсток, а Bud Hertzberg Open Air, но это именно он!
В Германии с концертами и фестивалями, конечно, получше, чем в России, но ведь и до России тоже многие музыканты в последние годы добрались... Короче, я чего хочу сказать: братцы, наше время-то не прошло, оно в самом разгаре!
На этой счастливой ноте и закончу... Хотя -- какой "закончу"! Написать в "Рок-посевы" и без заявки? Нет, такое решительно невозможно. Сыграйте, пожалуйста, для всех-всех-всех композицию Wishbone Ash "Time Was" с альбома "Argus".
Сева, большой Вам привет, и всего хорошего.
Михаил Шпиро, Германия

  Музыка Wishbone Ash   Time Was   Argus LP

Я, господа, в последнее время на местном радио работаю, так там все на музыку норовят говорить. Эти вредные привычки я хочу сейчас применить, и на красивой композиции "Argus" прочесть последнее письмо.

Привет, Сева!
Летит к тебе этот горячий пламенный привет с высоких южноуральских гор, из Челябинской губернии, из славного города Трехгорный. Зовут меня Серега, со сладкой фамилией Перцев. Решил написать тебе письмецо, и посвятить в тонкости нелегкой нашей южноуральской музыкальной жизни... Посетил твой сайт, и просто торчу от объема той информации, которой ты обладаешь. Слушаю тебя с 1984-го, когда наши шумопомешательские военные станции напрочь глушили твой правдивый музыкальный глас. Я, приткнувшись ухом к приемнику, поглощал информацию и учился жить, не кривя душой. Так дожил я до 36 лет, шагая в ногу с музыкой и впитывая уроки суровой нашей российской действительности. Человек я опытный, в музыкальных боях закаленный со школьных лет, с четвертого класса занимаюсь в городском дворце культуры "Икар", и по сей день вхожу в состав славной команды, носящей звание Заслуженного народного коллектива "Россияне" под управлением Заслуженного работника культуры нашей любимой советской Родины Михаила Петровича Заец...

[ Прим. ред. - Последний эфир "Рок-посевов" оборвался на полуслове, поскольку передача была рассчитана и записана на 30 минут, а ее эфирное время составило около 26 минут. ]

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015