РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

12 июля 1997: Новые альбомы (Skunk Anansie, Radiohead, Prodigy)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Давеча, сидя в саду, охваченный неясным томленьем, листал я словарь разных растений и трав. И открылась вдруг мне через эти растения обширная, развернутая картина современности. Представьте: с востока зловеще скалится ГИПОХЛАМИДНАЯ ХИМЕРА, на юге некий СЮСЮРИНХИЙ ОСТРОЛИСТНЫЙ точит острый свой, понимаете ли, вдоль балтийских берегов разрастается КАУКАЛИС КУПЕРЕВИДНЫЙ, а в столице сгущается ХИАЗМА ТРОЙНАЯ. На запустелых просторах периферии коротает жизнь застенчивая НЕВЗРАЧНИЦА ПОЛЕВАЯ, рядом жмется молчаливый ее спутник, МЯТЛИК ПРИПЛЮСНУТЫЙ. Тут же и три деревенские грации, три народные мстительницы: ШВАЛБЕЯ, НИЗМЯНКА и ЗАВИРУШКА. Вдумайтесь, господа, в эту поэзию имен, в этот букет нашей жизни. Вы же знаете, лично знаете и Мятлика Приплюснутого и Невзрачницу Полевую. А вам, девушки, не доводилось ли в понедельник поутру, вставши с головной болью, увидеть в зеркале настоящую швалбею, слушать от семейных упреки в низмянке и отвечать на них полной завирушкой? О тройная хиазма бытия!

Сегодня мы поиграем новые альбомы, заглянув для начала в рок-хронику.

12 июля. 35 лет назад Мик Джаггер и вновь сформированные "Rolling Stones" впервые выступили в лондонском клубе "Марки". Из того первого состава теперь уцелели только Джаггер с Кит Ричардом, покойничек Брайен Джонс выступал тогда под псевдонимом Эльмо Льюис, а остальных и вспоминать не станем, их давно след простыл.

12 июля 1950 года родился Эрик Карр, барабанщик из "Kiss", вернее -- один из барабанщиков.

17 июля. 25 лет назад, в 1972 году, автобус с оборудованием "Rolling Stones" во время гастролей в Канаде, в Монреале, был взорван динамитом. Вдребезги разлетелась вся усилительная аппаратура и 30 колонок. Во всех окружающих домах вылетели стекла. Сильно видать, тогда "Rolling Stones" кому-то не нравились!

17 июля 1949 года в Бирмингеме родился Гизер Батлер, урожденный Терри Батлер, басист "Black Sabbath".

Из последних новостей.

Мерзость запустения царит над территорией фестиваля в Гластонбури. Взору открывается поистине марсианский ландшафт - горы чего-то черного и засохшего. Это, когда-то, называлось почвой, землею. Хозяин угодий и главный организатор фестиваля Майкл Ивис говорит, что на расчистке территории сейчас работает 600 человек, плюс бригада бульдозеристов. Приводить все в порядок придется не меньше месяца. В былые годы мусор просто сгребали, но нынче он перемешан с засохшей глиной и каждую жестянку или тряпку нужно выковыривать отдельно. Зрители остались довольны - в штаб-квартиру фестиваля ежедневно приходит не менее 50-ти благодарственных писем. Полиция выдала свою статистику: за три дня произошло 702 нарушения, на 206 меньше, чем на предыдущем фестивале в 1995 году, арестовано 172 человека, из них 76 за наркотики. У 142-х оные отобрали. Кто-то настучал и на полицейских: якобы взяли отпуска, а сами в это время халтурили на фестивале в службе безопасности. Ведется расследование.

Бывшему вокалисту "The Smiths", Моррисси, у которого скоро выходит новый альбом под названием "Maladjusted" ("Неприспособленный"), пришлось с этой пластинки снять одну из песен. Поэтов вообще опасно обижать -- пропишут в стихах, не обрадуешься. Стихи ведь - не статья в газете, их долго помнят и учат наизусть. Речь идет о судебном процессе, о котором я вам как-то рассказывал. Бывшие участники "Smiths" - басист Майк Джойс и барабанщик Энди Рурк судились с Моррисси, когда выяснилось, что он с гитаристом Джонни Марром брали себе по 40% дохода группы, а им оставляли всего по 10. Энди Рурк в свое время судиться не стал, а согласился на 83 тысячи фунтов компенсации. Майк Джойс не поленился и не поскупился на адвокатов -- и выиграл целый миллион. Моррисси, понятно, взбешен, считает, что с ним обошлись несправедливо. Он написал песню под названием "Sorrow Will Come In The End" ("В конце вы пожалеете"), приблизительно с такими словами: "Воровство в законе. Жизнь стоит на коне. В правосудии есть суд, а правды нет, но мысль моя чиста, вы вот пожалеете. Я славлю день, который принесет вам боль. Предупреждаю - ждите, глаз не закрывайте". Конец цитаты. Юридическая тонкость здесь в том, что если эта песня - о суде и о решении судьи, то у Моррисси опять могут быть неприятности. Судью - не тронь! Моррисси говорит - нет. Но кто его знает, вдруг дело до разбирательства дойдет? Короче пластиночная фирма "Polygram" решила на всякий случай эту песню с альбома удалить. Но - только в Англии, на территории, где действует английский закон. В Америке эта песня выйдет и, соответственно, попадет в Англию, но уже в импортном варианте.

В верховный суд Великобритании передана также тяжба бывшего барабанщика группы "Oasis", Тони Маккарела. Он утверждает, что его несправедливо уволили из группы. Слухи о том, что он согласился на компенсацию в полмиллиона долларов не подтвердились. Маккарел нанял себе ловкого адвоката по имени Янс Хилл, который два года назад выиграл дело бывшего барабанщика "Beatles", Пита Беста, отсудив ему приличный куш. Юридический принцип тут вырисовывается такой: всякую группу рассматривают как объединение деловых партнеров и если кого из группы убирают, то это надо делать по всем правилам, принятым в бизнесе.

Негритянский вокалист Марк Морриси, посаженный на три месяца за то, что угрожал полицейскому своим высоковольтным пистолетом, вышел на прошлой неделе на свободу и тут же снова предстал перед судом, теперь за езду по городу без водительских прав. За время отсидки беднягу выселили с квартиры, он теперь ютится в дорогом отеле.

Американская группа "Pearl Jam" работает над новой пластинкой и в перерыве между записями ребята играли в бейсбол. Вокалист Эдди Ведер был на подаче, он с такой силой пульнул твердый мячик в гитариста Майка Макгрейди, что сломал ему ключицу. Гитарист вышел из шестиструнного строя по меньшей мере месяца на полтора, но новая пластинка "Pearl Jam" все равно выйдет по графику этой осенью.

Новый альбом английской команды "Prodigy" "The Fat Of The Land" ("Жир земли") в первую же неделю своего выхода в свет поднялся на вершину хит-парада. Сеть пластиночных магазинов по всей стране специально были открыты в полночь с 29 на 30 июня, и концу следующего дня 135 тысяч экземпляров было продано. К концу недели цифра выросла до 340 тысяч. В этом году только две пластинки продавались так бойко - это второй диск "Oasis" и вездесущие "Spice Girls". Есть еще один диск, который, как утверждают по успеху "Prodigy" не уступит, но он всего лишь на третьем месте. Речь идет об альбоме "Heavy Soul" ("Тяжелый соул") Пола Уэллера. Ему жестоко не повезло. Часть тиража вышла в коллекционном варианте, с буклетом, который по задумке своей специально не был сброшюрован, т.е. скрепкой не пробит, листики в нем отдельно. Существует Инспекторат Хит-Парадов, который зорко следит за тем, чтобы фирмы не жилили и строго соблюдали правила. Так вот, буклет со скрепкой идет как одна единица, а раз скрепки нет, то все пять листов считаются отдельно. По правилам, бесплатных приложений к пластинке может только одно. Раз их пять, то правило нарушено, и весь коллекционный тираж альбома хит-парадному учету не подлежит.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым альбомам.

"Skunk Anansie" : LP "Stoosh" / "Yes It's Fucking Political"

Приношу извинения всем дамам, которые понимают английский язык и уловили некоторую нецензурность стихов песни. Песня называется "Political", то есть "Политичный" или "Политический", группа называется "Skunk Anansie".

Западные либералы в местных лондонских советах без устали пекутся о социальных меньшинствах. Это конечно хорошо, но иногда дело доходит до абсурда, мы часто в шутку говорим, что если хочешь получить от райсовета квартиру без очереди, то лучше всего быть матерью-одиночкой, негритянкой, зороастрийского вероисповедования, желательно лесбиянкой и без ноги, с протезом. Тогда уж по очкам ты точно всех обскачешь. Вокалистка из "Skunk Anansie" почти по всем параметрам подходит. Правда у ноги у нее две и к зороастрицам вроде бы отношения не имеет. Высоченная девица манекенного вида, бритая наголо, с устрашающей физиономией. Слово "Сканк" в названии группы относится к одной из разновидностей конопли, особо пахучего и едкого свойства. Альбом называется "Stoosh", на этой неделе он на девятом месте альбомного хит-парада.

На вершине списка на прошлой неделе, опустившись на этой неделе до второго, группа "Radiohead". Ее предыдущий альбом "Bends" ("Изгибы"), вышедший почти два года назад, пользовался устойчивой популярностью, поэтому новую пластинку ждали. Пятерка музыкантов живет и записывается в графстве Оксфордшир. По-моему, ребята - чудаковатые. Вот вам пример; гитарист Джон Гринвуд уже к 14-ти годам был отличным музыкантом, но вбил себе в голову, что что-то - не так, что музыкальные способности можно только унаследовать. Он рылся в семейной генеалогии, пытаясь отыскать хоть одного музыканта. Оказалось, что дедушка одно время играл на тубе в местном духовом, но этого же мало! Молодой человек сильно комплексовал. Его и сейчас ломает: мать, прослушав недавно последнюю пластинку "Radiohead", спросила сына строго: "А что это у вас позади что-то колотится: бум-ти- бум-ти- бум-ти...". "Мамочка, - сказал ей сын, - это же барабаны!" Про чудаковатых англичан рассказывать трудно, а их интервью вообще пересказу не поддаются. Слова вроде те же, а мысль не поймать, как будто с инопланетянами разговариваешь. Кстати о них, сердешных. На новом альбоме, он называется "OK Computer", есть песня "Subterranean Homesick Alien" ("Ностальгия подземного инопланетянина"). Идея из американской классики - у Боба Дилана есть "Подземный блюз тоски по дому". В песне отражена популярная среди музыкантов теория, что земля внутри пуста, там есть свое особое солнце, а на северном и южном полюсах отверстия, в которые влетают и вылетают тарелки инопланетян. "В Америке, - говорят ребята, - издается больше 30 журналов про НЛО, а в Ватикане идут серьезные обсуждения новых неврологических данных о существовании души у человека." Так что вот.

"Radiohead" : LP "OK Computer" / "Subterranean Homesick Alien"

"Subterranean Homesick Alien", то есть "Ностальгия подземного инопланетянина". Не знаю даже, может, ребята про себя эту песню написали, уж больно они странные.

На первом месте в списке альбомов - группа "The Prodigy". Название на русский переводится, к сожалению, немецким словом "Вундеркинд". Успех альбома был предрешен, потому что две песни с него уже выходили как 45-ки на первое место хит-парада. Расскажу небольшую историю из жизни группы. На одном из концертов за кулисами молодая дева подходит к гримуборным и обращается к музыканту: "Вы гитарист?" "Нет, - отвечает он, - я клавишник. Вы что, хотите с гитаристом познакомиться?" "Нет, - говорит дева, - но вот с певцом вашим я бы легла!" Музыкант этот -- Лиам Хоулет, клавишник и автор музыки группы. У него студия в городишке Брейнтри, там все и записывается. Предыдущий альбом выходил в 1995 году, он назывался "Music For The Jilted Generation" ("Музыка оставленного поколения"). У вокалиста Кита Флинта - серьга в носу, подведенные глаза и волосы торчат рыжими, а иногда фиолетовыми перьями.

Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Prodigy" : LP "Fat Of The Land" / "Breathe"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015